材料(10人分)
- あずき
- 300g
- 砂糖
- 450g
- 茹でもち(焼き餅)
- 10枚
作り方
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- 1
- あずきを一晩水につける。
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- 2
- 豆の上1センチくらいまで水を入れて強火にかけ、沸騰したらすぐ蓋で豆を押さえながらアクの出た赤い茹で湯を捨てる。
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- 3
- また水を1センチ上まで入れ、あとは同様に。これをできれば3回ほど繰り返す
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- 4
- 今度は豆の上2.3センチまで水を注ぎ、沸騰後は一番弱い火にし、ふたをしてあずきが潰れる柔らかさになるまで茹でる
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- 5
- 茹で湯の上澄みをそっと豆ひたひたまで捨て、砂糖を加えて火にかける
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- 6
- ひと煮立ちしたらすぐ火を止め、蓋をし、そのままひと晩おき、甘みを豆の中まで染み込ませる
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- 7
- これにお餅を入れたら出来上がり
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