アプリで広告非表示を体験しよう

ぜんざい レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
azzlin
お正月の定番!

材料(10人分)

あずき
300g
砂糖
450g
茹でもち(焼き餅)
10枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    あずきを一晩水につける。
  2. 2
    豆の上1センチくらいまで水を入れて強火にかけ、沸騰したらすぐ蓋で豆を押さえながらアクの出た赤い茹で湯を捨てる。
  3. 3
    また水を1センチ上まで入れ、あとは同様に。これをできれば3回ほど繰り返す
  4. 4
    今度は豆の上2.3センチまで水を注ぎ、沸騰後は一番弱い火にし、ふたをしてあずきが潰れる柔らかさになるまで茹でる
  5. 5
    茹で湯の上澄みをそっと豆ひたひたまで捨て、砂糖を加えて火にかける
  6. 6
    ひと煮立ちしたらすぐ火を止め、蓋をし、そのままひと晩おき、甘みを豆の中まで染み込ませる
  7. 7
    これにお餅を入れたら出来上がり

きっかけ

あずきを煮るところから作りたかった

公開日:2019/01/05

関連情報

カテゴリ
ぜんざい

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする