見ためも可愛い❤オレンジレアチーズケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- クリームチーズ
- 200g
- 砂糖
- 60g
- 無糖ヨーグルト
- 200g
- 生クリーム
- 150g
- レモン汁
- 大さじ1
- 粉ゼラチン
- 10g
- 50℃のお湯
- 10cc
- ビスケット
- 10枚
- バター
- 20g
- オレンジ
- 4個分(300ml相当)
作り方
-
- 1
- クリームチーズとバターを室温に戻しておく。
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- 2
- ビスケットは、ビニール袋に入れて、細かく砕いてバターとよく混ぜ、ケーキ型の底に敷き詰めて、しっかり押しつける。
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- 3
- ボウルにクリームチーズ、砂糖を入れ、よく混ぜたら、生クリーム、ヨーグルト、レモン汁を加え、更に混ぜる。
-
- 4
- 半量のゼラチンを5ccのお湯で溶かし、タネに加え、よく混ぜる。
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- 5
- ケーキ型に流し入れ、冷蔵庫で1時間程冷やす。
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- 6
- (冷やしている間にゼリーを作る)
オレンジを半分に切り、絞り器で搾る。
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- 7
- 残りのゼラチンをお湯5ccで溶かし、オレンジ果汁に加え、よく混ぜる。
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- 8
- 冷蔵庫からレアチーズケーキを取り出し、そっとゼリー液を流しいれる。
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- 9
- 冷蔵庫に戻し、2時間程冷やしたら、出来上がり!
おいしくなるコツ
ゼリーを流し入れるときは、混ざらないように静かに入れてください!オレンジの甘みが足りないときは、砂糖を入れてください!
きっかけ
家で取れたミカンでケーキを作ろうと思いました♪
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焼かないケーキは、失敗も少ないので、オススメです!生のオレンジではなく、オレンジジュースでもOKです!