アプリで広告非表示を体験しよう

大根の葉を入れた卵スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
neco ayano
捨ててしまいがちな大根の葉をスープに入れて美味しく頂きましょう。苦味も消えて子どもも食べられます。
みんながつくった数 1

材料(5人分)

大根の葉
10センチ分程度
玉ねぎ
小1個
2個
和風だし
小さじ2杯
ひとつまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根の葉は細かく切って、玉ねぎも細切りにして鍋に入れます。
  2. 2
    水を800cc程度(全ての具材が隠れる程度で適当で大丈夫です)いれ、和風だしを入れて中火にかけます。
  3. 3
    沸騰したら卵を溶いて入れます。吹きこぼれないよう弱火にし5分程度加熱し、最後に塩で味を整えたら完成。

おいしくなるコツ

塩はお好みで増減させて下さい。

きっかけ

立派な葉付きの大根を娘が授業で掘ってきたので、子どもが食べられる大根の葉料理を考えました。

公開日:2018/12/01

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理その他のスープ
関連キーワード
大根の葉 卵スープ 葉っぱ
料理名
卵スープ

このレシピを作ったユーザ

neco ayano 楽天レシピを始めて2年になりました。たくさんの閲覧・レポートありがとうございます。 食物アレルギー持ちの3姉妹の母です。娘達に我が家の味のレシピを将来教えてあげたくて、始めました。 よろしくお願い致します。

つくったよレポート( 1 件)

2018/12/18 07:25
おはようございます 寒くなって温かい汁物が毎食必須です。ふんわり卵で美味しかったです。 ごちそうさま
ビッグさん
レポートありがとうございます(^^) とても美味しそうです。 お役に立てて嬉しいです。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする