セラベイクで、シュトーレン風パウンドケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:アンジェ web shop 楽天市場
ドライフルーツとナッツをたっぷりと入れたパウンドケーキです。クリスマススイーツとしてもどうぞ。
みんながつくった数 2

材料(5~10人分)

無塩バター
100g
薄力粉
100g
ベーキングパウダー
小さじ2/3
2個
砂糖
80g
ドライフルーツ(お好みで)
100g
ラム酒
大さじ2
くるみ
40g
粉糖
適量

作り方

  1. 1
    バターと卵は室温に戻しておきます。
    オーブンは170度に予熱します。
  2. 2
    ドライフルーツミックスにラム酒をふりかけて2~3時間漬けておきます。
  3. 3
    ボウルに柔らかくなったバターをいれ、砂糖を2回にわけて加え、泡立て器で白っぽくなるまでよく混ぜます。
  4. 4
    卵はよく溶いて、3回にわけて加え、よく混ぜ合わせます。
  5. 5
    薄力粉とベーキングパウダーをふるって加え、ゴムベラで粉っぽさがなくなるまで混ぜます。
  6. 6
    2のドライフルーツとクルミを入れ、さっくりと混ぜ合わせます。
  7. 7
    型に生地をいれ、空気を抜くように台に打ち付け、ゴムベラで表面を滑らかにします。
  8. 8
    170度で40~45分程焼きます。竹串をさしてドロッとした生地がついてこなければ焼き上がり。
  9. 9
    粗熱がとれたら型から取り出して、ラップをして一晩寝かします。
  10. 10
    粉糖をまぶして完成です。

おいしくなるコツ

途中、10分後に取り出し、ケーキの中央にナイフで軽く切り目を入れるときれいに膨らみます。

きっかけ

こびりつかないからスルッととれるパウンド型。 ストレスなく焼き菓子が作れます。 https://item.rakuten.co.jp/angers/144754/

公開日:2018/11/07

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキクリスマスケーキクリスマス向けアレンジデザート
関連キーワード
シュトーレン クリスマス パウンドケーキ スイーツ
料理名
パウンド型ケーキ

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:アンジェ web shop 楽天市場 こんにちは、アンジェweb shopです!北欧のお皿をはじめ、手作りの限定うつわ、便利な調理グッズなどのキッチン用品から、インテリア、ファッションアイテムまで、日常がちょっとシアワセになるアイテムを取り揃えています♪

つくったよレポート( 1 件)

2020/01/26 14:06
喜ばれて去年のクリスマスから何回もリピートしてます。ドライフルーツとスパイス類を大量投入&きび砂糖を使ったのでお手本のようにきれいな色合いにならずごめんなさい!
linn
何度もリピートしていただきありがとうございます。とれも嬉しいです♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする