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マヨネーズde月餅の皮 レシピ・作り方

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tara@minfannote
マヨネーズには、卵、オイル等お菓子の材料が使われているので、月餅生地にも活用してみました。
綺麗な焼き上がり♪味は…言われても存在感はないと思います(^_^;)

材料(7(個)※人分)

※容量50gの月餅型使用する場合
約14g/個
マヨネーズ
20g
蜂蜜
30g
薄力粉
50g
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作り方

  1. 1
    ボウルにマヨネーズと蜂蜜を入れる。
  2. 2
    ゴムベラでよく混ぜる。
  3. 3
    薄力粉をふるい入れ、粉気がなくなるまで混ぜる(ドロドロした状態になる)。
    硬くなるまでしばらく置く(30分~目安)。
  4. 4
    手で触ってもくっつきにくくなったら、適宜手粉(分量外)を使用しながら7分割※する。
    お好みの餡を包餡する。

    ※使用する型や作るサイズにより調整する。
    今回は皮:餡=1:2.5で。
  5. 5
    〈参考〉
    包餡の仕方以降は、「甘じょっぱい伍仁牛肉月餅(レシピID:1560010615)」等、多数月餅レシピを紹介してるので、詳しくはそちらを参考にしてください。
  6. 6
    〈アレンジ〉
    蜂蜜をメープルシロップに替えて、デーツde粒あんを包餡しました。
    風味の違いはあまりわからないかな。
    焼き色は多少淡くなるような気がします。
  7. 7
    ブログ掲載は
    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201810080000/
  8. 8
    〈備考1〉
    皮の配合の違いによる比較について

    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201809210000/
  9. 9
    〈備考2〉
    薄皮での包餡

    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201908260000/
  10. 10
    皮生地:餡=1:3で。
  11. 11
    〈参考〉
    cookpadでも色々な月餅をご紹介しています。

    https://cookpad.com/kitchen/2496250

おいしくなるコツ

くっつきやすい生地なので、手粉は必須です。 ただし、使用しすぎると包餡しにくくなったり、粉っぽい味になるので注意してください。 蜂蜜は癖のないものの方がよいと思います。

きっかけ

マヨネーズには、卵、オイル等お菓子の材料が使われているので、月餅の皮にもトライ! 味的には存在感はありませんが、カロリー的にサラダオイルよりも実は低い!というメリットはあるかな。

公開日:2018/09/18

関連情報

カテゴリ
世界のお菓子
料理名
月餅生地

このレシピを作ったユーザ

tara@minfannote HP「tara's Minfan Note」でご紹介していた小麦粉中心のレシピは、cookpad http://cookpad.com/kitchen/2496250 でどうぞ。   楽天ブログ「型LOG(型録)」 http://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/ では、色々な菓子型や道具に応じた簡単なレシピメモやコメントetc.を綴っています。

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