材料(2~3人分)
- 強力粉
- 300g
- 砂糖
- 9g
- 塩
- 5g
- 天然酵母生だね
- 20g
- 無塩バター
- 15g
- 牛乳
- 90cc
- 水
- 70㏄
- サラダ油
- 少々
作り方
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- 1
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- ホームベーカリーに強力粉・砂糖・塩・牛乳・水・生だねを入れて「パン生地」コースでかき混ぜます。
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- 2
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- 捏ねあがり寸前にバターを入れます。
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- 3
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- 約2倍になるまで1時発酵させます。
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- 4
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- 生地を2つに分けて、サラダ油を塗った型に入れて、3~5時間2時発酵します。
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- 5
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- 180~200℃に予熱したオーブンで20~30分焼き上げれば完成です。
おいしくなるコツ
生地は時間をかけて発酵させるのがコツです。
きっかけ
国産小麦粉と天然酵母を手に入れたので作ってみました。
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