生地はHBにお任せdeレーズンたっぷり♪食パン レシピ・作り方

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tara@minfannote
某製パンメーカーの​ゴールドシリーズ​のような、レーズンがたくさん入った食パンを作りたくてトライ!
水分多めで扱いにくい生地でも、ホームベーカリーならOK♪

材料(6~8人分)

〈1斤食パン型使用〉
強力粉
200g
砂糖
10g
バター
10g
スキムミルク
10g
3g
水※
150g
※レーズンの吸水性を考慮
ドライイースト
2g(パナソニック製HBの場合)
(後入れ&粗混ぜで)
レーズン
100g

作り方

  1. 1
    〈準備〉
    型に応じた準備※をしておく(一斤用でも色々なサイズがあるので、フタを使用せず山形パンにしていただいても)。

    ※画像は、テフロン製オーブンシートを専用にカットしたもの。
  2. 2
    ホームベーカリー(HB)は、パナソニックSD-BM1001-G使用。
    ご家庭の機種に応じて作業してください。
  3. 3
    〈パン生地をHBで作る〉
    イースト、レーズン以外の材料をHBのパンケースに入れる。
    イーストとレーズンをHBの所定の場所にセットする。
  4. 4
    具材後入れ&粗混ぜ設定にして、「生地作りコース」でスタートする。
  5. 5
    〈成形する〉
    生地が出来上がったら、2等分(約240強g/個)して丸め、10分ベンチタイム。
  6. 6
    ガスを抜きながら、約18cm四方に手で押し広げる。
  7. 7
    3つ折りして、渦巻き状に丸める。
  8. 8
    丸めた生地を型の両脇に寄せておさめる。
  9. 9
    型の8割程度の高さまで仕上発酵し、ふたをする※。

    ※我が家の場合、オーブン発酵機能で35℃20分~、取り出してふたをし、オーブン予熱の間さらに仕上発酵させる。
  10. 10
    〈焼成する〉
    (250℃に予熱後)200℃のオーブンで20分、180℃に下げて15分焼く。
    10cm位の高さからストンと落とし、ショックを与える。
  11. 11
    型から取り出す。​​​​​​​​​​​​​​​
  12. 12
    〈アレンジ1〉
    カレンツ&HBで。
    カレンツの場合は水で戻す手順が必要、HBは手でまとめるのとは違い、生地の表面にカレンツが出てしまう等、課題があります。
  13. 13
    ブログ掲載はhttps://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202002020000/
  14. 14
    〈アレンジ2〉
    「生地はHBにお任せdeチーズたっぷり♪ワンローフ」(レシピID:1560011168)

おいしくなるコツ

粉の1/2量もあるドライレーズンにパン生地の水分が吸水されることを考慮して、水分量を増やしています。 柔らかい生地でもHBなら、コネ作業もレーズンの混ぜ込みもばっちりです。

きっかけ

某製パンメーカーの​ゴールドシリーズ​のような、レーズンがたくさん入った食パンを作りたくてトライ! ホームベーカリーの食パンをスライスしたサイズでは、最近大きく手食べきれないこともあり、小さめに仕上がる型で仕上げました。

公開日:2018/07/25

関連情報

カテゴリ
食パンその他
料理名
食パン

このレシピを作ったユーザ

tara@minfannote HP「tara's Minfan Note」でご紹介していた小麦粉中心のレシピは、cookpad http://cookpad.com/kitchen/2496250 でどうぞ。   楽天ブログ「型LOG(型録)」 http://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/ では、色々な菓子型や道具に応じた簡単なレシピメモやコメントetc.を綴っています。

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