材料(17㎝型1台人分)
- 薄力粉
- 80㌘
- きび砂糖
- 30㌘
- 卵黄
- 4個
- 牛乳
- 45㌘
- サラダ油
- 20㌘
- 卵白
- 4個
- きび砂糖
- 40㌘
作り方
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- 1
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- 卵は常温に戻しておく。卵黄と卵白に分けそれぞれボールへ入れる。
まず、卵黄にきび砂糖を加えミキサーでまぜる。(ホイッパーで手でやってもよい)
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- 2
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- 白っぽくなったら油を加え、なじんだら牛乳を加える。
薄力粉をふるいながら入れたら、だまがないようしっかり混ぜ合わせる。
粉を入れたらホイッパーで手でまぜあわせた方がよい。
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- 3
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- 卵白のボールにきび砂糖を三回にわけて加えてよく泡立てる。
持ち上げるとつのが少しおじぎするくらいまで泡立てたら、ホイッパーで全体をかるく混ぜ合わせる。
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- 4
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- 卵黄のボールにメレンゲを1/3加えてホイッパーで混ぜ合わせる。
はの混ぜ合わせたものをメレンゲのボールへ加えて、ゴムベラで生地が合わさるようさっくりとまぜる。
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- 5
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- 170度に熱したオーブンで30分やく。
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- 6
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- ひっくり返して完全に冷めるまで放置。
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- 7
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- 型から外してできあがり!
おいしくなるコツ
メレンゲを最後は手混ぜでしっかり固さを調整すると綺麗に焼き上がります!
きっかけ
卵を余らせたくないので同量のレシピにしました。
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