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ヘルシー♪麩(フ)レンチトースト レシピ・作り方

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tara@minfannote
厚焼き玉子のようないでたちのフレンチトースト、吸水性のよいお麩のおかげで、ボリュームがありながら低カロリーに。
ふんわり&トローリとした優しいお味が楽しめます♪

材料(1人分)

1個
牛乳or豆乳
80g
蜂蜜orメープルシロップ
20g
バニラオイル
少々
ひとつまみ
お麩
20g
バター
10g
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作り方

  1. 1
    お麩を砕いておく。
    袋の上からもんで細かくする程度でOK。
  2. 2
    牛乳、蜂蜜、バニラオイル、塩をボールに入れ、よく混ぜる。
  3. 3
    お麩を入れてしとらせる。
  4. 4
    お麩をボウルの片側に寄せ、空いているところに卵を割り入れる。
  5. 5
    箸を線状に動かして卵をほぐす。
  6. 6
    全体を混ぜ合わせ、卵もお麩に吸わせる。
  7. 7
    バターを溶かした卵焼き用のフライパンに流し入れる。
  8. 8
    形を整えながら弱火で片面3〜4分ずつ焼く。
    ひっくり返す際に崩れやすいので、表面はしっかりと。
  9. 9
    皿に盛り、好みでバター&蜂蜜やメープルシロップをかけていただく。​​​​
  10. 10
    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201912170000/
  11. 11
    〈アレンジ1〉
    パン粉で。

    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201802190000/
  12. 12
    〈アレンジ2〉
    パン粉&メープルシロップで。

    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201803070000/
  13. 13
    〈アレンジ2〉
    パン粉&ミニ玉子焼き器(左)で。
    薄くなった分ふんわり感がダウン?
  14. 14
    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201907140000/

おいしくなるコツ

とても柔らかいので、ひっくり返しにくい場合には牛乳の量を減らしてみてください。 甘みは控えめなので、お好みで調整してください。 塩をきかせると甘さが引き立ちます。

きっかけ

揚げ物で残ったパン粉のお片付けでフレンチトーストを作ったら手軽で美味しかったので、ヘルシーなお麩に替えてみたらもっと美味しくなりました。

公開日:2019/11/23

関連情報

カテゴリ
フレンチトースト
料理名
フレンチトースト

このレシピを作ったユーザ

tara@minfannote HP「tara's Minfan Note」でご紹介していた小麦粉中心のレシピは、cookpad http://cookpad.com/kitchen/2496250 でどうぞ。   楽天ブログ「型LOG(型録)」 http://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/ では、色々な菓子型や道具に応じた簡単なレシピメモやコメントetc.を綴っています。

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