ひな祭りスイーツ 菱餅ムース レシピ・作り方

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節句のお祝いにぴったりな菱餅スイーツ。苺のクラッシュゼリーと生クリームのバランスが楽しめ、見た目も美しいスイーツです

材料(6~8人分)

■ 1層目(赤)
苺(+お好みでブルーベリー少量)
1/2~2/3パック
砂糖
30g
レモン
少量
ゼラチンパウダー
5g
■ 2層目(白)
生クリーム
100cc
牛乳
130cc
砂糖
30g
ゼラチンパウダー
5g
■ 3層目(緑)
生クリーム
100cc
牛乳
130cc
砂糖
30g
ゼラチンパウダー
5g
よもぎパウダーまたは抹茶パウダー
大さじ1

作り方

  1. 1
    3層目の材料(緑)を全て鍋にいれ、弱火にかけ、よく混ぜ合わせます。
    ※砂糖と、ゼラチンが溶ける程度。沸騰しないように。
  2. 2
    氷水をはったボウルにつけ混ぜながら冷まします。
  3. 3
    とろっとしてきたら、仕切りをつけたマイパーラーに均等に流しいれ、冷蔵庫で冷やし固めます。
  4. 4
    苺を荒くつぶし、レモン汁(+あればブルーベリー)、砂糖、ゼラチンパウダーを入れて火にかけます。
    ※沸騰しないように。
  5. 5
    氷水をはったボウルにつけて冷まします。
  6. 6
    パッドに流し入れ、冷蔵庫で冷やし固めます。
  7. 7
    白い部分の2層目も1~3の行程と同じ要領で、作ります。(よもぎが入らない以外はすべて同じです)
  8. 8
    緑の部分が固まったのを確認してから、静かに流し入れ冷蔵庫で冷やし固めます。
  9. 9
    苺のゼリーが固まってきたら、フォークでつぶし、クラッシュゼリーにします。
  10. 10
    2層目が固まったのを確認し、苺のクラッシュゼリーを均等にのせていき、さらに冷やし固めます。
  11. 11
    型から取り外せば完成です!

おいしくなるコツ

3層目部分を冷やし固めている間に、苺ゼリーを作り、2層目の準備をします。その間にほぼ3層目は固まるので、待ち時間なく作業できます。 型から取り出しづらい場合は、軽くお湯かお水につけてください。

きっかけ

節句にぴったりなスイーツを作ってみました。 生クリームが入るので、ぷるぷる濃厚なクリーミーさと、苺の酸味とのバランスが楽しめます。 マイパーラーはこちら https://item.rakuten.co.jp/angers/144132/

公開日:2018/02/19

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カテゴリ
ムース・ババロア春のおもてなし料理ひな祭りケーキひな祭り向けアレンジ
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ひな祭り 節句 菱餅 ムース

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