ひな祭りスイーツ 菱餅ムース レシピ・作り方
- 1時間以上
材料(6~8人分)
作り方
-
1
3層目の材料(緑)を全て鍋にいれ、弱火にかけ、よく混ぜ合わせます。
※砂糖と、ゼラチンが溶ける程度。沸騰しないように。 - 2 氷水をはったボウルにつけ混ぜながら冷まします。
- 3 とろっとしてきたら、仕切りをつけたマイパーラーに均等に流しいれ、冷蔵庫で冷やし固めます。
-
4
苺を荒くつぶし、レモン汁(+あればブルーベリー)、砂糖、ゼラチンパウダーを入れて火にかけます。
※沸騰しないように。 - 5 氷水をはったボウルにつけて冷まします。
- 6 パッドに流し入れ、冷蔵庫で冷やし固めます。
- 7 白い部分の2層目も1~3の行程と同じ要領で、作ります。(よもぎが入らない以外はすべて同じです)
- 8 緑の部分が固まったのを確認してから、静かに流し入れ冷蔵庫で冷やし固めます。
- 9 苺のゼリーが固まってきたら、フォークでつぶし、クラッシュゼリーにします。
- 10 2層目が固まったのを確認し、苺のクラッシュゼリーを均等にのせていき、さらに冷やし固めます。
- 11 型から取り外せば完成です!
きっかけ
節句にぴったりなスイーツを作ってみました。 生クリームが入るので、ぷるぷる濃厚なクリーミーさと、苺の酸味とのバランスが楽しめます。 マイパーラーはこちら https://item.rakuten.co.jp/angers/144132/
おいしくなるコツ
3層目部分を冷やし固めている間に、苺ゼリーを作り、2層目の準備をします。その間にほぼ3層目は固まるので、待ち時間なく作業できます。 型から取り出しづらい場合は、軽くお湯かお水につけてください。
- レシピID:1560010851
- 公開日:2018/02/19
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません