ひな祭りスイーツ 菱餅ムース レシピ・作り方

ひな祭りスイーツ 菱餅ムース
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節句のお祝いにぴったりな菱餅スイーツ。苺のクラッシュゼリーと生クリームのバランスが楽しめ、見た目も美しいスイーツです

材料(6~8人分)

作り方

  1. 1 3層目の材料(緑)を全て鍋にいれ、弱火にかけ、よく混ぜ合わせます。
    ※砂糖と、ゼラチンが溶ける程度。沸騰しないように。
  2. 2 氷水をはったボウルにつけ混ぜながら冷まします。
  3. 3 とろっとしてきたら、仕切りをつけたマイパーラーに均等に流しいれ、冷蔵庫で冷やし固めます。
  4. 4 苺を荒くつぶし、レモン汁(+あればブルーベリー)、砂糖、ゼラチンパウダーを入れて火にかけます。
    ※沸騰しないように。
  5. 5 氷水をはったボウルにつけて冷まします。
  6. 6 パッドに流し入れ、冷蔵庫で冷やし固めます。
  7. 7 白い部分の2層目も1~3の行程と同じ要領で、作ります。(よもぎが入らない以外はすべて同じです)
  8. 8 緑の部分が固まったのを確認してから、静かに流し入れ冷蔵庫で冷やし固めます。
  9. 9 苺のゼリーが固まってきたら、フォークでつぶし、クラッシュゼリーにします。
  10. 10 2層目が固まったのを確認し、苺のクラッシュゼリーを均等にのせていき、さらに冷やし固めます。
  11. 11 型から取り外せば完成です!

きっかけ

節句にぴったりなスイーツを作ってみました。 生クリームが入るので、ぷるぷる濃厚なクリーミーさと、苺の酸味とのバランスが楽しめます。 マイパーラーはこちら https://item.rakuten.co.jp/angers/144132/

おいしくなるコツ

3層目部分を冷やし固めている間に、苺ゼリーを作り、2層目の準備をします。その間にほぼ3層目は固まるので、待ち時間なく作業できます。 型から取り出しづらい場合は、軽くお湯かお水につけてください。

  • レシピID:1560010851
  • 公開日:2018/02/19

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カテゴリ
ムース・ババロア春のおもてなし料理ひな祭りケーキひな祭り向けアレンジ
関連キーワード
ひな祭り 節句 菱餅 ムース
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