パンダクッキー@専用の型 レシピ・作り方

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tara@minfannote
「抜いて乗せるだけでかわいいパンダのクッキーが作れる型」というメーカーの商品説明にもかかわらず、結構難しい…。
生地の分量やコツをアレンジ&工夫して自分流に♪
みんながつくった数 1

材料(18(個)人分)

〈プレーン生地@フードプロセッサー〉
薄力粉
120g
粉砂糖
40g
少々
20g
無塩バター
60g
バニラオイル
少々
〈ココア生地用〉
ブラックココア
4g
〈打ち粉用〉
強力粉
適量

作り方

  1. 1
    〈準備〉
    アーネスト「パンダクッキーセット」使用。
    3種類のポーズを6個ずつ作れる分量です。
  2. 2
    〈プレーン生地を作る〉
    フードプロセッサーの容器に、薄力粉・粉砂糖・塩を入れて撹拌する。
  3. 3
    卵・バター・バニラオイルを加えて再度スイッチオン。
  4. 4
    ポロポロした状態にする。
  5. 5
    3/10量(72g分)をビニール袋に取り出し、ひとまとまりにする。
  6. 6
    〈ココア生地を作る〉
    残りの生地にブラックココアパウダーを加え、均一な生地になるまで混ぜる。
  7. 7
    〈成形する〉
    ココア生地もビニール袋に取り出し、ひとまとまりにする。
    そのまま3mm※厚さに伸ばす。

    ※3mm厚さのアクリル製ケーキルーラー使用。
  8. 8
    プレーン生地は2mm厚さに伸ばし、2種類とも冷蔵庫で約30分休ませる。
  9. 9
    ビニール袋の二辺を切り開き、ココア生地をパンダの体の型で抜く。
    抜くところがなくなったら、残った生地をまとめて伸ばし再度抜く作業を繰り返す(プレーン生地も同様)。
  10. 10
    プレーン生地は打ち粉を薄くまぶし、顔の型を押しつけてパンダの表情をつける。
    その後、顔の枠型で抜く。
    身体の部分も抜いて、ココア生地にのせる。
  11. 11
    ご覧のとおり、18体できる(残った生地は右下のものでほぼ、使い切り)。
  12. 12
    〈焼成する〉
    200℃に予熱したオーブンで、170℃約15分焼く(焼き色がつかないように注意)。
  13. 13
    ケーキクーラーに取り出して冷ます。
  14. 14
    余ったブラック生地で。

    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202401050000/
  15. 15
    〈参考〉
    「チーズ&ホワイトチョコのクリームサンドクッキー(レシピID:1560007346)」を作りました。
  16. 16
    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202401060000/

おいしくなるコツ

プレーン生地:ココア生地=3:7。 ブラックココアパウダーは黒の着色用です。 少量使用ですし普通のココアよりも風味が弱いので、味的には存在感がないと思います。 分かりやすい配合のレシピであるため、パンダの数に応じて、分量を調整してください。

きっかけ

メーカーの紹介したレシピでは、ココア生地が足りなかったり、プレーン生地が厚くて顔が浮き出てバランスが悪かったりしたので、自分のクッキーレシピで改善&工夫しました。 生地作りにフードプロセッサーを使うので、材料を室温に戻したりする手間いらず!

公開日:2018/02/15

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
料理名
クッキー

このレシピを作ったユーザ

tara@minfannote HP「tara's Minfan Note」でご紹介していた小麦粉中心のレシピは、cookpad http://cookpad.com/kitchen/2496250 でどうぞ。   楽天ブログ「型LOG(型録)」 http://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/ では、色々な菓子型や道具に応じた簡単なレシピメモやコメントetc.を綴っています。

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