自家製ゆずぽん酢 レシピ・作り方

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CYOBISUKE
はっきり味のぽん酢です

材料(4人分)

濃口醤油
200ml
ゆずの酢
200ml
本味醂
100ml
出し昆布
10cmx5cm
鰹節
一握り
万能だしパック
8g

作り方

  1. 1
    鍋に本味醂を入れて煮きる それから濃口醤油 出し昆布 万能だしパックを入れて煮たったら火を止めて 鰹節を一握りどばっといれて冷ます。
  2. 2
    冷めたら 柚子の酢を入れて 万能だしパックと昆布 鰹節を取り出します。
    熱湯消毒した瓶に、ぽん酢を移しいれたら冷蔵庫に保管してください。

おいしくなるコツ

本味醂は煮きってから醤油などを入れたほうがいいです。 作りたてよりも1週間位から味に丸みが出てきますからより長い熟成がいいと思います。

きっかけ

甘いぽん酢ではなく自分好みのすっきりと薄まりにくいぽん酢が食べたかったから

公開日:2017/11/20

関連情報

カテゴリ
ポン酢
関連キーワード
自家製ぽん酢 ゆず 薄まらない すっきり
料理名
自家製ゆずぽん酢

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