材料(4人分)
- 豚バラ塊
- 612g
- 下茹で水
- 1リットル
- 日本酒
- 100ml
- 生姜皮付き
- 12g
- 白ねぎの青い所(2本分)
- 56g
- 醤油
- 大2
- 本味醂
- 大2
- 日本酒
- 100ml
- キビ砂糖
- 大2
- ゆで卵
- 6
- 白ねぎの白い所
- 2本
作り方
-
- 1
-
- 活力鍋に半分に切った豚バラと水 生姜 ネギの青い所を入れて強火にかけて シュシュシュとなったら弱火で20分茹でて火を止める そのまま冷えるまで置いておく。
-
- 2
-
- 冷めたら鍋からあげますが、出来れば半日位はそのままにしてるほうが柔らかくプルプルです
-
- 3
-
- かなりプルプルですが油をさっとあらいます。
鍋も洗って 食べやすい大きさに切る
日本酒 本味醂を煮立ててから、醤油 きび砂糖豚と白ネギを入れる
弱火で落とし蓋をしてたきます
-
- 4
- 別鍋に卵がかぶる位のお湯を沸かしてから、卵をそっと入れてコロコロ菜箸て混ぜて5分茹でる
茹であがったらすぐに水で冷やす。
冷めたら殻をむく
けっこうプルプルやから気をつけて下さい。
-
- 5
- ゆで卵を角煮の鍋にそっと入れてから、角煮 くったりしたネギを鍋から器に入れる 卵にだしを絡めたら出来上がり~
-
- 6
- 茹で汁を密封容器に入れて冷蔵庫に保存したら、上にラードとだしに分離するのでまた違う料理に使えます。
おいしくなるコツ
茹で汁に半日以上入れているのがプルプルになります。
きっかけ
角煮が大好きやけどさっぱりプルプルを食べたかったから