活力鍋で豚の角煮 レシピ・作り方

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CYOBISUKE
活力鍋でとろーり時短
みんながつくった数 3

材料(4人分)

豚バラ塊
612g
下茹で水
1リットル
日本酒
100ml
生姜皮付き
12g
白ねぎの青い所(2本分)
56g
醤油
大2
本味醂
大2
日本酒
100ml
キビ砂糖
大2
ゆで卵
6
白ねぎの白い所
2本

作り方

  1. 1
    活力鍋に半分に切った豚バラと水 生姜 ネギの青い所を入れて強火にかけて シュシュシュとなったら弱火で20分茹でて火を止める そのまま冷えるまで置いておく。
  2. 2
    冷めたら鍋からあげますが、出来れば半日位はそのままにしてるほうが柔らかくプルプルです
  3. 3
    かなりプルプルですが油をさっとあらいます。
    鍋も洗って 食べやすい大きさに切る
    日本酒 本味醂を煮立ててから、醤油 きび砂糖豚と白ネギを入れる
    弱火で落とし蓋をしてたきます
  4. 4
    別鍋に卵がかぶる位のお湯を沸かしてから、卵をそっと入れてコロコロ菜箸て混ぜて5分茹でる
    茹であがったらすぐに水で冷やす。
    冷めたら殻をむく
    けっこうプルプルやから気をつけて下さい。
  5. 5
    ゆで卵を角煮の鍋にそっと入れてから、角煮 くったりしたネギを鍋から器に入れる 卵にだしを絡めたら出来上がり~
  6. 6
    茹で汁を密封容器に入れて冷蔵庫に保存したら、上にラードとだしに分離するのでまた違う料理に使えます。

おいしくなるコツ

茹で汁に半日以上入れているのがプルプルになります。

きっかけ

角煮が大好きやけどさっぱりプルプルを食べたかったから

公開日:2017/09/12

関連情報

カテゴリ
活力鍋
関連キーワード
豚の角煮 トロトロ 居酒屋 沖縄
料理名
活力鍋で豚の角煮

このレシピを作ったユーザ

CYOBISUKE はじめまして こんにちは  手抜き手早く簡単においしくできるように毎日作ってます

つくったよレポート( 1 件)

2020/01/27 13:59
とっても柔らかく美味しく出来ました!有難うございます!
ぽのぽ
レポートありがとうございます。 気に入ってもらえてうれしいです プリトロ~~でしょ

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