ベーコンで♪甘じょっぱい伍仁火腿風月餅 レシピ・作り方
材料(6(個)人分)
- 〈皮(30g/個)〉
- (75~83g容量の型使用)
- 薄力粉
- 90g(15g×6)
- 塩
- 少々
- 蜂蜜
- 60g(10g×6)
- サラダオイル(あればピーナッツオイル)
- 30g(5g×6)
- 〈餡(50g/個)〉
- 約300g
- *ココナッツファイン
- 50g
- *きび砂糖
- 30g
- *薄力粉
- 10g
- *塩
- 少々
- *水
- 100g
- ドライフルーツ入りミックスナッツ※
- 1袋(50g)
- ※中華風のものがおススメ
- (工程4参照)
- 白ごま※
- 10g
- クルミ、アーモンド、ピーナッツ等※
- 20g
- ベーコン(ブロック)
- 80g
- 五香粉
- 少々
- 〈打ち粉用〉
- 強力粉
- 少々
- 〈仕上用〉
- みりん
- 少々
作り方
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- 1
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- 〈餡を作る〉
*を耐熱ボウル※に入れてゴムベラでよく混ぜ合わせる。
電子レンジ(600W)で約3分加熱する(途中2~3回取り出して混ぜる)。
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- 2
- ※パイレックスガラスボウル(1500ml容量・重量780g)使用。
予め重量を計っておくと、出来上がり量の計量に便利。
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- 3
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- ミックスナッツ※、白ごま、その他のナッツ類(今回は、アーモンドダイス)を加える。
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- 4
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- ※クコの実、かぼちゃの種、松の実入り(左)、加えてひまわりの種、アーモンド、砂糖漬け乾燥ブルーベリー(右)のものなどがある。
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- 5
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- さらに電子レンジで加熱し、硬めの状態になるまで水分※を飛ばす(220g目安)。
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- 6
- ※水分が多くて柔らかいと、焼成中だれてしまい、形を保てなくなったり、餡が爆発して皮にひびが入ったりする。
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- 7
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- 1cm角のサイコロ状にカットしたしたベーコン、五香粉を加えて全体に混ぜ込む。
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- 8
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- 6等分(約50g/個)してラップで包む。
冷めると硬くなるので、温かいうちが作業しやすい。
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- 〈皮の生地※を作る〉
ボウルに薄力粉と塩を入れ、その他の材料を加える。
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- 10
- ※生地の配合は、粉:蜂蜜:油=3:2:1ですが、粉=蜂蜜+油になれば、8:5:3や5:3:2でもOK。
適宜、型のサイズや皮と餡との割合、お好みに応じてチョイスしてください。
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- つるんとした状態になるまで、ゴムべらで混ぜこねる。
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- 生地※を6等分(30g/個)して丸める。
※気温が高い時期は生地がだれるので、冷蔵庫で冷やすと蜂蜜が固くなって生地が締まり、扱いやすくなる。
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- 〈餡を包む〉
生地をラップではさみ、底の平らな容器で7~8cmの円になるように押しのばす。
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- 上のラップをはずし、餡※を生地の上にのせる。
※少し温かい方が柔らかくて包餡&成形がしやすい。
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- 餡に生地を這わせるように伸ばしながら包む※。
※今回、大きめの具が飛び出しやすいので、皮を厚めにしている。
ちなみに、通常は薄皮で皮:餡=1:2.5位、本場では1:4位の場合も。
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- 〈成形する〉
十分に打ち粉をまぶし、型※抜きする。
※四角い型は、丸いタイプよりも型抜きが難しいかも…。
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- 包餡直後は粉が浮いた状態なので、オーブンを予熱する間馴染ませる。
霧を吹いてもよい。
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- 〈焼成する〉
予熱したオーブン中段で200℃約15分焼く(よい焼き色がつくまで)※。
少し膨らんだ状態になる。
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- ※水分が多い餡の場合や加熱時間が長いと、餡が膨張して皮が割れる恐れがある。
その際には、早めにオーブンから取り出してください。
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- 〈仕上げる〉
取り出して、トップにみりんを刷毛で塗る(粉気が消える)。
粗熱が取れたら再度塗る(底と側面も)。
ある程度乾いたら、ラップで包んで保存する。
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- 冷蔵庫で保存するが、いただく際は常温がおすすめ。
画像はカットした様子。
翌日以降が全体に味がなじみ、皮もやわらかくなって美味しくなる。
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- 〈アレンジ〉
ベーコンを魚肉ソーセージに替えて。
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- カットした様子。
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201901020000/
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- 〈備考1〉
香港土産「金腿迷你月餅」
ブログ掲載は
ttps://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201610020000/
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- 「甘くない月餅」考について」
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201709130000/
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- 〈備考2〉
皮の配合の違いによる比較について
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201809210000/
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- 〈備考3〉
薄皮での包餡(皮生地:餡=1:3)
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201908260000/
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- 皮生地:餡=1:3で。
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- 〈備考4〉
皮:餡=1:4の超薄皮で
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- 檸檬月餅(楽天レシピID:1560011974)
ブログ掲載
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201908300000/
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- 〈参考1〉
ベースになった「ダブルココナッツの伍仁百果月餅」
レシピID:1560008548
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- 〈参考2〉
「そぼろで♪甘じょっぱい伍仁牛肉月餅」
レシピID 1560010615
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- 〈参考3〉
「市販の肉そぼろde甘じょっぱい伍仁月餅」
レシピID:1560013328
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- 12.5cmのビッグサイズで。
市販の焼豚フレークでお手軽に。
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202010110000/
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- 〈参考4〉
ベーコンを合鴨ロースに、五香粉を黒コショウに替えて。
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- https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202309170000/
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- ベーコンを合鴨パストラミで。
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- 〈参考5〉
cookpadでも色々な月餅をご紹介しています。
https://cookpad.com/kitchen/2496250
おいしくなるコツ
ミックスナッツやベーコンの塩味を考慮して、塩を加えてください。
ベーコンを焼き豚や照り焼きなどに替えて、オリジナルを楽しんでいただいても。
きっかけ
20数年前の香港駐在中にいただいたフカヒレや金華ハム入りの塩味の月餅が、忘れられなくて(塩味と言っても、甘辛味ですが…)、ダブルココナッツの伍仁百果月餅(レシピID:1560008548)をベースに、ベーコンで代用して作ってみました。
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香港でいただいた金華ハムの入った甘辛味の月餅が忘れられず、ベーコンで代用して自分なりに作ってみました。