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中秋節にセサミンパワー♪黒麻月餅 レシピ・作り方

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tara@minfannote
皮にごま油&餡にはねりごま入りの、ダブルで楽しむ黒胡麻月餅。
香りも栄養も豊かです♪
みんながつくった数 3

材料(5(個)人分)

〈皮(16g/個)〉
80g※
※50g容量の抜き型使用
(約Φ4.5cm×高さ4cm)
薄力粉
40g(8g×5)
少々
蜂蜜
25g(5g×5)
ごま油(サラダオイルでもOK)
15g(3g×5)
〈黒ごま餡(約40g/個)〉
約200g
硬めの白あん(またはこしあん)
200g
黒ねりごま
20g
〈打ち粉用〉
強力粉
少々
〈仕上用〉
みりん
少々
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作り方

  1. 1
    〈黒ごま餡を作る〉
    白あんを電子レンジで加熱して、水分※を飛ばし、硬い状態にしておく。

    ※水分が多いと、焼成中に膨張して爆発しやすくなる。
  2. 2
    黒ねりごまを加えて、ゴムべらでムラなく混ぜ合わせる。
  3. 3
    この段階で餡※がゆるければ、再度電子レンジで水分を飛ばして調整する。

    ※こしあんを使用した場合、真っ黒になる。
  4. 4
    5等分(約40g/個)して丸める。
  5. 5
    〈備考〉
    本場の餡はオイルの量が多いためか、ねっとりしています。
    自家製は水分を飛ばして固めに仕上げるので、残念ながら少々パサつき気味…。
    1割程度の水飴を加えるとよいかも。
  6. 6
    〈皮の生地※を作る〉
    ボウルに薄力粉と塩を入れ、その他の材料を加える。
  7. 7
    ※生地の配合は、粉:蜂蜜:油=8:5:3ですが、粉=蜂蜜+油になれば、3:2:1や5:3:2でもOK。
    適宜、型のサイズや皮と餡との割合、お好みに応じてチョイスしてください。
  8. 8
    つるんとした状態になるまで、ゴムべらで混ぜこねる。
  9. 9
    生地※を5等分(16g/個)して丸める。

    ※気温が高い時期は生地がだれるので、冷蔵庫で冷やすと蜂蜜が固くなって生地が締まり、扱いやすくなる。
  10. 10
    右はごま油、左はサラダオイルを使用したもの。
    焼き上がりの色はほとんど変わらない。
  11. 11
    〈餡を包む〉
    生地をラップではさみ、底の平らな容器で7~8cmの円になるように押しのばす。
  12. 12
    上のラップをはずし、餡※を生地の上にのせる。

    ※少し温かい方が柔らかくて包餡&成形がしやすい。
  13. 13
    餡に生地を這わせるように伸ばしながら包む※。
  14. 14
    ※かなり薄皮での包餡なので、慣れないと難しいかも。
    適宜、皮と餡の比率を調整してください(皮:餡=1:1.5位を目安に)。
    ちなみに、本場では1:4位の場合もあります。
  15. 15
    〈成形する〉
    十分に打ち粉をまぶし、型抜きする。
  16. 16
    包餡直後は粉が浮いた状態なので、オーブンを予熱する間馴染ませる※。

    ※今回、もう1種類の月餅も一緒に作りました。
  17. 17
    〈焼成する〉
    予熱したオーブン中段で200℃約15分焼く(よい焼き色がつくまで)※。
    少し膨らんだ状態になる。
  18. 18
    ※水分が多い餡の場合や加熱時間が長いと、餡が膨張して皮が割れる恐れがある。
    その際には、早めにオーブンから取り出してください。
  19. 19
    〈仕上げる〉
    取り出して、トップにみりんを刷毛で塗る(粉気が消える)。
    粗熱が取れたら再度塗って(底と側面も)、ラップで包む。
  20. 20
    翌日以降が全体に味がなじみ、皮もやわらかくなって美味しくなる。
  21. 21
    カットした様子。
  22. 22
    〈参考1〉
    最近では型の模様を綺麗に出したいため、照り用卵液をトップに塗っていません。
    ご覧のような焼き色にしたいときは、卵黄にサラダオイルとみりんを混ぜたものを塗ってください※。
  23. 23
    ※「香港の味♪蛋黄蓮蓉月餅(塩卵入り蓮の実あん月餅)」レシピID:1560006870参照
  24. 24
    〈参考2〉
    餅皮仕様の焼かない冰皮月餅。

    詳細はhttps://cookpad.com/recipe/4065371
  25. 25
    〈参考3〉
    生地に練りごま、餡に黒ゴマ入り「黒胡麻月餅」

    レシピID:1560019040
  26. 26
    〈参考4〉
    cookpadにて色々な月餅をご紹介しています。

    https://cookpad.com/kitchen/2496250
  27. 27
    〈備考1〉
    皮の配合の違いによる比較について

    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201809210000/
  28. 28
    〈備考2〉
    薄皮での包餡

    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201908260000/
  29. 29
    皮生地:餡=1:3で。
  30. 30
    〈備考3〉
    皮:餡=1:4の超薄皮で
  31. 31
    檸檬月餅(楽天レシピID:1560011974)

    ブログ掲載
    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201908300000/

おいしくなるコツ

ごまの風味を活かしたいために白あんを使いましたが、普通のこしあんでも。 割合については、練りゴマの種類やこしあんの状態&お好みで調整してください。

きっかけ

20年前、香港駐在中に大好きになった月餅。 帰国後日本では出会えなかったので、ホームメイドするようになりました。 餡のバリエーションも少しずつ増やしていき、今回はごまをチョイスしました。

公開日:2017/09/01

関連情報

カテゴリ
世界のお菓子その他の焼き菓子十五夜・お月見
料理名
月餅

このレシピを作ったユーザ

tara@minfannote HP「tara's Minfan Note」でご紹介していた小麦粉中心のレシピは、cookpad http://cookpad.com/kitchen/2496250 でどうぞ。   楽天ブログ「型LOG(型録)」 http://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/ では、色々な菓子型や道具に応じた簡単なレシピメモやコメントetc.を綴っています。

つくったよレポート( 1 件)

2021/03/13 18:36
月餅型を買ったので作りました!胡麻餡が美味しいですね♪もっと上手に包めるようになりたい♡
reiko1783
とってもきれいな焼き上がりですね♪ 作ってくださり、ありがとうございましたm(__)m

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