オレオ風チョコの練りきり レシピ・作り方

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tara@minfannote
ココア&チョコレート入り生地でミルク風味の餡を包み込んだ、ちょっと硬めの練りきり。
幾何学模様が特徴の月餅型で作ると、見た目も某クッキーの佇まいに♪

材料(3(個)人分)

〈練りきり生地〉
約40g×3
市販の白あん
100g
もち粉
2g
6g
ブラックココア
2g
ブラックチョコレート
20g
〈ミルク餡〉
15g×3
白あん
40g
スキムミルク
5g

作り方

  1. 1
    〈準備〉
    オレオ模様の月餅型(75g用)使用。
    お持ちの月餅型やセルクルなどで代用する場合、1個分の生地や餡の量を調整してください。
  2. 2
    ご覧の「豆力 白あん」使用(比較的水分が控えめ)。
  3. 3
    チョコレートを細かく刻んでおく(画像の製菓用&タブレット仕様であれば、溶けやすいのでそのままでOK)。
  4. 4
    〈ミルク餡を作る〉
    白あんにスキムミルクを加えてよく混ぜる。
    べたつく場合、電子レンジで加熱して水分をとばす、またはスキムミルク※を足す(45gに仕上げる)。

    ※吸水性がある。
  5. 5
    15gずつ丸める。
  6. 6
    〈電子レンジで練りきり生地を作る〉
    耐熱容器にもち粉、ブラックココアパウダー、水を入れてゴムベラでよく溶く。
  7. 7
    白あんを加えて、ムラなく混ぜ込む。
    電子レンジ800W約1分30秒程度※加熱して水分を飛ばし、約100gに仕上げる。

    ※餡の状態により調整する。
  8. 8
    よくこねて、手に付かない状態であることを確認したら、チョコレートを加える。
    余熱で溶かしながらムラなく混ぜ込む。
  9. 9
    3等分(40g/個)し、乾燥しないようにラップで包んで冷ます※。

    ※柔らかい場合、冷蔵庫で冷やす。
  10. 10
    〈成形する〉
    練りきり生地を伸ばして、ミルク餡を包む。
  11. 11
    軽く平たくして型抜きする。
    グラシンカップを広げたものに取り出すと移動が楽&手が汚れない。
  12. 12
    カットした様子。
  13. 13
    〈参考〉
    「オレオのような桃山風ブラックまんじゅう(レシピID:1560012677)」
  14. 14
    〈アレンジ〉
    ブラックココア→ココアパウダーに。

    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202006250000/
  15. 15
    フィリングは桃山まんじゅう(レシピID:1560012677)のを使用、4個分(生地30g+餡11g)で。。
    マジパンに火を通していないので、あくまで自己責任です。

おいしくなるコツ

白あんの水分の調整がポイントです。 生地は冷めると硬くなりますが、加熱を終えた段階で手につかない状態を目安にしてください。

きっかけ

チョコレート味の練りきりを作りたくて、オレオのイメージで考えてみました。

公開日:2020/03/30

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子その他のチョコレート
料理名
練りきり

このレシピを作ったユーザ

tara@minfannote HP「tara's Minfan Note」でご紹介していた小麦粉中心のレシピは、cookpad http://cookpad.com/kitchen/2496250 でどうぞ。   楽天ブログ「型LOG(型録)」 http://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/ では、色々な菓子型や道具に応じた簡単なレシピメモやコメントetc.を綴っています。

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