マヨネーズdeシフォンケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tara@minfannote
プレーンシフォンケーキのオイルを、マヨネーズにそのままチェンジ♪
マヨ感は全くなく、カロリーはプレーンよりちょっぴりダウン、でも、コクはアップ!

材料(2~3人分)

(1単位分=12cm型用)
〈卵黄生地〉
卵黄(L)
1個分
マヨネーズ
10g
20g
バニラオイル
少々
薄力粉
25g
〈メレンゲ〉
卵白(L)
1個分(約40g)
上白糖
20g

作り方

  1. 1
    〈準備〉
    各型の生地量については、1単位分(全卵1個使用)を単純に整数倍※してアバウトに対応しています。
    基本の生地の分量は、左下の12cm型(100均グッズ)1台分用。
  2. 2
    ※卵1個=12cm用、2個=14cm用、3個=17cm用、5~6個=20cm用
  3. 3
    今回は2単位分で、通常よりも高さのある14cmサイズ使用。
  4. 4
    〈卵黄生地を作る〉
    大きめのボウルに卵黄を入れる。
    マヨネーズ、水、バニラオイルを加え、乳化するまでよく混ぜる。
  5. 5
    薄力粉をふるい入れ、グルグルとしっかり混ぜる。
  6. 6
    〈メレンゲを作る〉
    卵白に砂糖を2~3回に分けて加え、固くて艶のあるメレンゲを作る(ハンドミキサーで高速→仕上げ低速)。
  7. 7
    〈生地を仕上げる〉
    メレンゲの1/3量を卵黄生地によく混ぜ込む。
  8. 8
    残りを加えて泡立て器のワイヤーを通すように手早く混ぜる。
  9. 9
    ゴムベラに替えて底から持ち上げるようにして混ぜる。
    メレンゲの白い筋がないことを確認し、滑らかな生地にする。
  10. 10
    〈焼成する〉
    型に流し入れ、170℃25分~焼成する(型の大きさに応じて調整※)。
  11. 11
    ※焼成時間の目安は、170℃で
    20cm型 40~45分
    17cm型 35~40分
    14cm型 30~35分

    ご家庭のオーブンにより調整してください。
  12. 12
    逆さまにして※完全に冷ましてから、型からはずす。

    ※通常ボトルのネック等に挿すが、14cmの煙突の直径は小さいので、17cmの煙突使用。
  13. 13
    〈参考〉
    底上げする理由はいろいろ考えられるが、画像はメレンゲの泡立て不足が想定される。
  14. 14
    ご覧のようによく膨らんだ場合は、底上げの可能性あり。

    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201705200000/

おいしくなるコツ

マヨネーズのおかげか、生地の乳化がきれいにできるような気が…。 サラダオイルに替えると、プレーンシフォンに。 その際はメレンゲに塩少々を加えてください。

きっかけ

マヨネーズはお菓子作りにいろいろと使えるので、シフォンケーキでも試してみました。 マヨネーズに含まれるオイル分は約75%であるため、カロリーダウンするのも嬉しい^^(サラダオイル100gで920kcl、マヨネーズ100gで703kcal)

公開日:2017/06/23

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ
料理名
シフォンケーキ

このレシピを作ったユーザ

tara@minfannote HP「tara's Minfan Note」でご紹介していた小麦粉中心のレシピは、cookpad http://cookpad.com/kitchen/2496250 でどうぞ。   楽天ブログ「型LOG(型録)」 http://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/ では、色々な菓子型や道具に応じた簡単なレシピメモやコメントetc.を綴っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする