粉ミルク消費 バナナのパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 卵
- 2個
- 砂糖
- 70g
- サラダ油
- 60g
- 薄力粉
- 130g
- ベーキングパウダー
- 5g
- 粉ミルク
- 付属スプーン15杯(300ml分)
- バナナ
- 2本
- 純ココア
- 大さじ1(お好みで増やす)
- クルミ(粗く潰す)
- 大さじ3(お好みで増やす)
作り方
-
- 1
- オーブンを180度に温める。
-
- 2
- ボウルに卵を割り入れてゴムベラ等で混ぜる。
-
- 3
- ボウルごとはかりに乗せて、分量を計量しながら砂糖、サラダ油を入れ、よく混ぜる。
-
- 4
- 同様に薄力粉、ベーキングパウダーを計量しながらボウルに入れて、さらに粉ミルク、純ココアを入れてさっくり混ぜる。
-
- 5
- ボウルにバナナを手で割りながら入れて混ぜる。
お好みでバナナを完全に潰して生地と液体として混ざった状態でも美味しい。
-
- 6
- 最後にクルミを入れて混ぜる。
-
- 7
- クッキングシートを敷いたパウンドケーキ型(22cm×9cm)に流し入れる。
-
- 8
- 180度に温まったオーブンで35分〜40分程度焼く。
おいしくなるコツ
一つのボウルにどんどん材料を入れて混ぜるだけなので、楽に簡単にできます。
きっかけ
余った粉ミルクの消費期間中!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
自分の好みの味ができたので備忘録として。