材料(約15枚人分)
- 薄力粉
- 70g
- セモリナ粉
- 20g
- バター
- 60g
- グラニュー糖
- 20g
- レモンの皮
- 1個分
- 砂糖
- 適量
作り方
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- 1
- オーブンは180度に予熱、バターは室温に戻しておく。
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- 2
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- 室温に戻したバターに砂糖を入れ、泡立て器ですり混ぜる。
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- 3
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- レモンの皮(黄色い部分だけ!)をすりおろして加える。
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- 4
- 薄力粉とセモリナ粉を合わせてふるいながら加え、さっくりと混ぜ合わせる。
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- 5
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- 混ざったら棒状にひとまとめにし、まわりに砂糖をまぶす。(今回は砂糖にレモンの皮のすりおろしを少し加えました)
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- 6
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- ラップに包んで冷凍庫で30分おき、5mmくらいの厚さに切る。
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- 7
- クッキングシートに間隔を少しあけて並べ、180度のオーブンで12〜15分焼く。(好みの焼き色になるまで)
きっかけ
テレビでセモリナ粉を使ったビスケットのレシピを紹介していて試したところ面白い食感に。今回はイギリスっぽくレモンフレーバーで。
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