素朴な味♪さつまいものしっとりクッキー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
にゃんたろみかん
おいもたっぷりでソフトな食感♪素朴な味で食物繊維も摂れて子供のおやつにぴったり♪

材料(20枚人分)

さつまいも
200g
小麦粉
80g
砂糖
40g
バターorマーガリン
40g
シナモンシュガー
適量

作り方

  1. 1
    皮をむいたさつまいもを1センチくらいの薄切りにしてレンジで3~4分チンする。
  2. 2
    袋に入れてもみもみしてつぶす。(少し粒が残ってても大丈夫)
  3. 3
    温かいうちに砂糖とバターも加えてもみもみする。
  4. 4
    小麦粉を加えて混ぜる。
  5. 5
    ある程度まとまってきたら袋を開けて直接混ぜてもよい。
  6. 6
    手の平で丸めてから平たくつぶし、天板に並べて上にシナモンシュガーをふったら、170度で25分焼けば完成。

おいしくなるコツ

冷めてから食べたほうがさつまいもの甘さを感じられます。

きっかけ

大きなさつまいもを買ったので子供のおやつに作りました。

公開日:2017/01/17

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー300円前後の節約料理簡単お菓子さつまいも
関連キーワード
さつまいも 栄養満点 ソフトクッキー 子供のおやつ
料理名
素朴な味♪さつまいもクッキー

このレシピを作ったユーザ

にゃんたろみかん 子育て中の専業主婦です♪簡単で美味しい料理作りを目指しています!よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする