もっちり♪練りきり風スイートポテト レシピ・作り方
材料(8(個)人分)
- 〈練りきり風スイートポテト生地〉
- (出来上がり量約220g~)
- さつまいも(皮をむいて蒸した状態)
- 正味250g
- 上白糖
- 50g±α※
- ※さつまいもの甘さにより加減する
- 塩
- 少々
- バター
- 10g
- 白玉粉
- 5g
- 水
- 15g
- 〈中餡〉
- 粒あん※(かためのもの)
- 約20g×8
- ※こしあんなどお好みのものでOK
- 〈手粉用〉
- コーンスターチ
- 少々
作り方
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- 〈さつまいもの準備をする〉
さつまいもの皮をむく。
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- 2
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- 水にさらす。
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- 3
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- 今回は、炊飯器で茹でました。
小ぶりのものであれば、丸ごと加熱してから皮をむいてもOK。
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- 4
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- 〈生地を作る〉
耐熱容器に白玉粉と水を入れてゴムベラでよく溶く。
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- 5
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- フードプロセッサーの容器に
さつまいも、上白糖、塩、バター、水で溶いた白玉粉を加える。
滑らかになるまで撹拌する。
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- 6
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- 耐熱容器に移して、電子レンジで加熱する。
加熱時間はご家庭の機種やさつまいもの状態により異なる(5~6分目安)。
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- 7
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- 途中数回こねて、つるんとして手に付かない状態にする。
冷めると硬くなることも考慮する。
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- 8
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- 乾燥しないように、ラップをはりつけて冷ます。
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- 9
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- 〈成形する〉
生地を8等分※して丸める。
※お好みのサイズや個数にしてください。
今回、出来上がり量が220gだったので、約27g/個でした。
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- ラップで挟み、底の平らな皿などで直径8cm位の円に押し伸ばす。
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- 上のラップをはずし、丸めた粒あん※をのせる。
※今回、18gにしました。
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- 茶巾包みにする。
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- 取り出して、コーンスターチ※をまぶす。
※ガーゼに包んで振ると作業しやすい。
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- 型抜きをし※、余分なコーンスターチをはけで取り除く。
グラシンカップなどに入れると、移動が楽。
※今回、月餅の型を使用しました。
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- 〈参考〉
カットしたところ
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- 〈参考〉
cookpadにて基本の練りきりをご紹介しています。
https://cookpad.com/recipe/4076243
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- 栗きんとんリメーク(ぎゅうひ入り)
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201903070000/
おいしくなるコツ
ホクホク系あるいはねっとり系など、さつまいものちがいで、出来上がりの状態が左右されます。
分量は目安程度にして、適宜さつまいもや砂糖の分量を加減してください。
中餡は柔らかいと包みにくいので、電子レンジで水分を飛ばして固さの調整をします。
きっかけ
練りきりは白あんで作る上生菓子ですが。
ポピュラーな食材ではないので、手に入りやすいさつまいもで作ってみました。
通常は白あんで作る練りきりですが。
手軽にさつまいもで代用してみました。