もっちり♪練りきり風スイートポテト レシピ・作り方

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tara@minfannote
もっちりとしたスイートポテト♪
通常は白あんで作る練りきりですが。
手軽にさつまいもで代用してみました。
みんながつくった数 2

材料(8(個)人分)

〈練りきり風スイートポテト生地〉
(出来上がり量約220g~)
さつまいも(皮をむいて蒸した状態)
正味250g
上白糖
50g±α※
※さつまいもの甘さにより加減する
少々
バター
10g
白玉粉
5g
15g
〈中餡〉
粒あん※(かためのもの)
約20g×8
※こしあんなどお好みのものでOK
〈手粉用〉
コーンスターチ
少々

作り方

  1. 1
    〈さつまいもの準備をする〉
    さつまいもの皮をむく。
  2. 2
    水にさらす。
  3. 3
    今回は、炊飯器で茹でました。
    小ぶりのものであれば、丸ごと加熱してから皮をむいてもOK。
  4. 4
    〈生地を作る〉
    耐熱容器に白玉粉と水を入れてゴムベラでよく溶く。
  5. 5
    フードプロセッサーの容器に
    さつまいも、上白糖、塩、バター、水で溶いた白玉粉を加える。
    滑らかになるまで撹拌する。
  6. 6
    耐熱容器に移して、電子レンジで加熱する。
    加熱時間はご家庭の機種やさつまいもの状態により異なる(5~6分目安)。
  7. 7
    途中数回こねて、つるんとして手に付かない状態にする。
    冷めると硬くなることも考慮する。
  8. 8
    乾燥しないように、ラップをはりつけて冷ます。
  9. 9
    〈成形する〉
    生地を8等分※して丸める。

    ※お好みのサイズや個数にしてください。
    今回、出来上がり量が220gだったので、約27g/個でした。
  10. 10
    ラップで挟み、底の平らな皿などで直径8cm位の円に押し伸ばす。
  11. 11
    上のラップをはずし、丸めた粒あん※をのせる。

    ※今回、18gにしました。
  12. 12
    茶巾包みにする。
  13. 13
    取り出して、コーンスターチ※をまぶす。

    ※ガーゼに包んで振ると作業しやすい。
  14. 14
    型抜きをし※、余分なコーンスターチをはけで取り除く。
    グラシンカップなどに入れると、移動が楽。

    ※今回、月餅の型を使用しました。
  15. 15
    〈参考〉
    カットしたところ
  16. 16
    〈参考〉
    cookpadにて基本の練りきりをご紹介しています。

    https://cookpad.com/recipe/4076243
  17. 17
    栗きんとんリメーク(ぎゅうひ入り)

    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201903070000/

おいしくなるコツ

ホクホク系あるいはねっとり系など、さつまいものちがいで、出来上がりの状態が左右されます。 分量は目安程度にして、適宜さつまいもや砂糖の分量を加減してください。 中餡は柔らかいと包みにくいので、電子レンジで水分を飛ばして固さの調整をします。

きっかけ

練りきりは白あんで作る上生菓子ですが。 ポピュラーな食材ではないので、手に入りやすいさつまいもで作ってみました。

公開日:2016/12/31

関連情報

カテゴリ
スイートポテトさつまいもその他の和菓子
料理名
スイートポテト

このレシピを作ったユーザ

tara@minfannote HP「tara's Minfan Note」でご紹介していた小麦粉中心のレシピは、cookpad http://cookpad.com/kitchen/2496250 でどうぞ。   楽天ブログ「型LOG(型録)」 http://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/ では、色々な菓子型や道具に応じた簡単なレシピメモやコメントetc.を綴っています。

つくったよレポート( 1 件)

2023/01/01 16:57
家族にも好評でした☆*°
まりりん24
ご家族にも喜んでいただけて、うれしいです♪ 作ってくださり、ありがとうございましたm(__)m

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