チョコ&アーモンドチーズタルト@FP(@マヨ生地) レシピ・作り方

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tara@minfannote
冷蔵庫から出し立ての材料でOK、クラスト&フィリングをFPにお任せのお手軽タルト。
さっくりとした食感で、甘さ控えめ&ほろ苦い、シックな味わいです♪

材料(6人分)

〈タルト生地@マヨネーズ〉
(18cmタルト型)
薄力粉
120g
ココアパウダー
15g
ベーキングパウダー
小1/2
砂糖
30g
マヨネーズ
45g
牛乳
30g
〈フィリング〉
素焼きアーモンド(皮付き)
50g
砂糖
30g
板チョコ※
1枚(50g)
※明治「BLACK」使用
クリームチーズ※
約50g
※kiriポーション使用
(18g/個×3)
1個(50g)
ラム酒
小2
残ったタルトクラスト
約30~40g※
※※型への敷き込み具合による
〈トッピング〉
泣かない粉糖
少々

作り方

  1. 1
    〈タルト生地をフードプロセッサー(FP)で作る〉
    容器に薄力粉、ココアパウダー、砂糖、ベーキングパウダーを入れて、2~3秒混ぜる。
  2. 2
    その他の材料を加えて、パルス動作で混ぜる。
  3. 3
    全体に均一な色になるまで混ぜる(粉チーズのような状態)。
  4. 4
    タルト型よりも大きいビニール袋に入れて、ボール状にまとめる。
  5. 5
    生地を平たくして、そのまま麺棒で伸ばす。
    型を当てて大きさを確認する。
  6. 6
    ビニールを切り開き、打ち粉をする。
    生地を麺棒に巻きつけて、型に敷き込む※。
    フォークでピケする。

    ※切り落とした生地はフィリング用に使用する。
  7. 7
    〈フィリングを作る〉
    FPの容器に、アーモンド(皮つきのまま)と砂糖を入れて、パウダー状にする。
  8. 8
    チョコレートを割り入れて、細かく刻むとともに混ぜ合わせる。
  9. 9
    その他の材料を加え、滑らかな状態になるまで混ぜる。
  10. 10
    タルト生地を敷いた型に流し入れる。
    表面を平らにして、縁はタルト生地になすりつける。
  11. 11
    〈焼成する〉
    予熱したオーブンで、200℃10分、180℃に下げて10分~焼く。
    ご覧のように膨らむ。
  12. 12
    ケーキクーラーに取り出す。
    軍手をはめた手で軽く押さえる(そのままだと空洞ができているおそれがあるため)。
    そのまま冷ます。
  13. 13
    〈トッピングする〉
    レースペーパーをのせる。
  14. 14
    粉糖をふるいかける。
    レースペーパーを静かに取り除く。
  15. 15
    〈参考〉
    バター不使用☆アーモンドチーズクリームタルト@FP(レシピID:1560009948)をベースにしています。
  16. 16
    〈アレンジ〉
    ブラックココアに替えて、ハロウィンバージョンに。

    http://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201610280000/

おいしくなるコツ

甘さ控えめなので、タルトクラスト&フィリングで砂糖を増やしていただいても。 ビタータイプではなく、ミルクチョコレートなどを使用すると、まろやかになると思います。

きっかけ

自家製アーモンドパウダーをFPで作った際、そのままお菓子作りをしたくて、以前プレーンなチーズタルトを考えました。 その後、いろいろな食材を混ぜ込めないか、模索中。 今回はその基本の配合をアレンジして、チョコレートをプラスしました。

公開日:2016/10/15

関連情報

カテゴリ
その他のチョコレートその他のチーズケーキタルト
料理名
チョコレートチーズタルト

このレシピを作ったユーザ

tara@minfannote HP「tara's Minfan Note」でご紹介していた小麦粉中心のレシピは、cookpad http://cookpad.com/kitchen/2496250 でどうぞ。   楽天ブログ「型LOG(型録)」 http://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/ では、色々な菓子型や道具に応じた簡単なレシピメモやコメントetc.を綴っています。

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