チョコ&アーモンドチーズタルト@FP(@マヨ生地) レシピ・作り方
材料(6人分)
- 〈タルト生地@マヨネーズ〉
- (18cmタルト型)
- 薄力粉
- 120g
- ココアパウダー
- 15g
- ベーキングパウダー
- 小1/2
- 砂糖
- 30g
- マヨネーズ
- 45g
- 牛乳
- 30g
- 〈フィリング〉
- 素焼きアーモンド(皮付き)
- 50g
- 砂糖
- 30g
- 板チョコ※
- 1枚(50g)
- ※明治「BLACK」使用
- クリームチーズ※
- 約50g
- ※kiriポーション使用
- (18g/個×3)
- 卵
- 1個(50g)
- ラム酒
- 小2
- 残ったタルトクラスト
- 約30~40g※
- ※※型への敷き込み具合による
- 〈トッピング〉
- 泣かない粉糖
- 少々
作り方
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- 1
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- 〈タルト生地をフードプロセッサー(FP)で作る〉
容器に薄力粉、ココアパウダー、砂糖、ベーキングパウダーを入れて、2~3秒混ぜる。
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- 2
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- その他の材料を加えて、パルス動作で混ぜる。
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- 3
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- 全体に均一な色になるまで混ぜる(粉チーズのような状態)。
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- 4
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- タルト型よりも大きいビニール袋に入れて、ボール状にまとめる。
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- 5
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- 生地を平たくして、そのまま麺棒で伸ばす。
型を当てて大きさを確認する。
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- 6
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- ビニールを切り開き、打ち粉をする。
生地を麺棒に巻きつけて、型に敷き込む※。
フォークでピケする。
※切り落とした生地はフィリング用に使用する。
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- 7
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- 〈フィリングを作る〉
FPの容器に、アーモンド(皮つきのまま)と砂糖を入れて、パウダー状にする。
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- 8
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- チョコレートを割り入れて、細かく刻むとともに混ぜ合わせる。
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- 9
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- その他の材料を加え、滑らかな状態になるまで混ぜる。
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- 10
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- タルト生地を敷いた型に流し入れる。
表面を平らにして、縁はタルト生地になすりつける。
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- 11
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- 〈焼成する〉
予熱したオーブンで、200℃10分、180℃に下げて10分~焼く。
ご覧のように膨らむ。
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- 12
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- ケーキクーラーに取り出す。
軍手をはめた手で軽く押さえる(そのままだと空洞ができているおそれがあるため)。
そのまま冷ます。
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- 13
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- 〈トッピングする〉
レースペーパーをのせる。
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- 粉糖をふるいかける。
レースペーパーを静かに取り除く。
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- 〈参考〉
バター不使用☆アーモンドチーズクリームタルト@FP(レシピID:1560009948)をベースにしています。
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- 〈アレンジ〉
ブラックココアに替えて、ハロウィンバージョンに。
http://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201610280000/
おいしくなるコツ
甘さ控えめなので、タルトクラスト&フィリングで砂糖を増やしていただいても。
ビタータイプではなく、ミルクチョコレートなどを使用すると、まろやかになると思います。
きっかけ
自家製アーモンドパウダーをFPで作った際、そのままお菓子作りをしたくて、以前プレーンなチーズタルトを考えました。
その後、いろいろな食材を混ぜ込めないか、模索中。
今回はその基本の配合をアレンジして、チョコレートをプラスしました。
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さっくりとした食感で、甘さ控えめ&ほろ苦い、シックな味わいです♪