チョコ&アーモンドチーズタルト@FP(@マヨ生地) レシピ・作り方

チョコ&アーモンドチーズタルト@FP(@マヨ生地)
  • 1時間以上
  • 300円前後
tara@minfannote
tara@minfannote
冷蔵庫から出し立ての材料でOK、クラスト&フィリングをFPにお任せのお手軽タルト。
さっくりとした食感で、甘さ控えめ&ほろ苦い、シックな味わいです♪

材料(6人分)

  • 〈タルト生地@マヨネーズ〉 (18cmタルト型)
  • 薄力粉 120g
  • ココアパウダー 15g
  • ベーキングパウダー 小1/2
  • 砂糖 30g
  • マヨネーズ 45g
  • 牛乳 30g
  • 〈フィリング〉
  • 素焼きアーモンド(皮付き) 50g
  • 砂糖 30g
  • 板チョコ※ 1枚(50g)
  • ※明治「BLACK」使用
  • クリームチーズ※ 約50g
  • ※kiriポーション使用 (18g/個×3)
  • 1個(50g)
  • ラム酒 小2
  • 残ったタルトクラスト 約30~40g※
  • ※※型への敷き込み具合による
  • 〈トッピング〉
  • 泣かない粉糖 少々

作り方

  1. 1 〈タルト生地をフードプロセッサー(FP)で作る〉
    容器に薄力粉、ココアパウダー、砂糖、ベーキングパウダーを入れて、2~3秒混ぜる。
  2. 2 その他の材料を加えて、パルス動作で混ぜる。
  3. 3 全体に均一な色になるまで混ぜる(粉チーズのような状態)。
  4. 4 タルト型よりも大きいビニール袋に入れて、ボール状にまとめる。
  5. 5 生地を平たくして、そのまま麺棒で伸ばす。
    型を当てて大きさを確認する。
  6. 6 ビニールを切り開き、打ち粉をする。
    生地を麺棒に巻きつけて、型に敷き込む※。
    フォークでピケする。

    ※切り落とした生地はフィリング用に使用する。
  7. 7 〈フィリングを作る〉
    FPの容器に、アーモンド(皮つきのまま)と砂糖を入れて、パウダー状にする。
  8. 8 チョコレートを割り入れて、細かく刻むとともに混ぜ合わせる。
  9. 9 その他の材料を加え、滑らかな状態になるまで混ぜる。
  10. 10 タルト生地を敷いた型に流し入れる。
    表面を平らにして、縁はタルト生地になすりつける。
  11. 11 〈焼成する〉
    予熱したオーブンで、200℃10分、180℃に下げて10分~焼く。
    ご覧のように膨らむ。
  12. 12 ケーキクーラーに取り出す。
    軍手をはめた手で軽く押さえる(そのままだと空洞ができているおそれがあるため)。
    そのまま冷ます。
  13. 13 〈トッピングする〉
    レースペーパーをのせる。
  14. 14 粉糖をふるいかける。
    レースペーパーを静かに取り除く。
  15. 15 〈参考〉
    バター不使用☆アーモンドチーズクリームタルト@FP(レシピID:1560009948)をベースにしています。
  16. 16 〈アレンジ〉
    ブラックココアに替えて、ハロウィンバージョンに。

    http://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201610280000/

きっかけ

自家製アーモンドパウダーをFPで作った際、そのままお菓子作りをしたくて、以前プレーンなチーズタルトを考えました。 その後、いろいろな食材を混ぜ込めないか、模索中。 今回はその基本の配合をアレンジして、チョコレートをプラスしました。

おいしくなるコツ

甘さ控えめなので、タルトクラスト&フィリングで砂糖を増やしていただいても。 ビタータイプではなく、ミルクチョコレートなどを使用すると、まろやかになると思います。

  • レシピID:1560009988
  • 公開日:2016/10/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のチョコレートその他のチーズケーキタルト
料理名
チョコレートチーズタルト
tara@minfannote
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る