チョコ&アーモンドチーズタルト@FP(@マヨ生地) レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
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1
〈タルト生地をフードプロセッサー(FP)で作る〉
容器に薄力粉、ココアパウダー、砂糖、ベーキングパウダーを入れて、2~3秒混ぜる。 - 2 その他の材料を加えて、パルス動作で混ぜる。
- 3 全体に均一な色になるまで混ぜる(粉チーズのような状態)。
- 4 タルト型よりも大きいビニール袋に入れて、ボール状にまとめる。
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5
生地を平たくして、そのまま麺棒で伸ばす。
型を当てて大きさを確認する。 -
6
ビニールを切り開き、打ち粉をする。
生地を麺棒に巻きつけて、型に敷き込む※。
フォークでピケする。
※切り落とした生地はフィリング用に使用する。 -
7
〈フィリングを作る〉
FPの容器に、アーモンド(皮つきのまま)と砂糖を入れて、パウダー状にする。 - 8 チョコレートを割り入れて、細かく刻むとともに混ぜ合わせる。
- 9 その他の材料を加え、滑らかな状態になるまで混ぜる。
-
10
タルト生地を敷いた型に流し入れる。
表面を平らにして、縁はタルト生地になすりつける。 -
11
〈焼成する〉
予熱したオーブンで、200℃10分、180℃に下げて10分~焼く。
ご覧のように膨らむ。 -
12
ケーキクーラーに取り出す。
軍手をはめた手で軽く押さえる(そのままだと空洞ができているおそれがあるため)。
そのまま冷ます。 -
13
〈トッピングする〉
レースペーパーをのせる。 -
14
粉糖をふるいかける。
レースペーパーを静かに取り除く。 -
15
〈参考〉
バター不使用☆アーモンドチーズクリームタルト@FP(レシピID:1560009948)をベースにしています。 -
16
〈アレンジ〉
ブラックココアに替えて、ハロウィンバージョンに。
http://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201610280000/
きっかけ
自家製アーモンドパウダーをFPで作った際、そのままお菓子作りをしたくて、以前プレーンなチーズタルトを考えました。 その後、いろいろな食材を混ぜ込めないか、模索中。 今回はその基本の配合をアレンジして、チョコレートをプラスしました。
おいしくなるコツ
甘さ控えめなので、タルトクラスト&フィリングで砂糖を増やしていただいても。 ビタータイプではなく、ミルクチョコレートなどを使用すると、まろやかになると思います。
- レシピID:1560009988
- 公開日:2016/10/15
関連情報
- 料理名
- チョコレートチーズタルト
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さっくりとした食感で、甘さ控えめ&ほろ苦い、シックな味わいです♪