プレミックスdeレモンティークリームパン レシピ・作り方

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tara@minfannote
さわやかなレモンティーの風味豊かなクリームパン。
たっぷりとフィリングを包み込みました。

材料(8(個)人分)

〈パン生地@HB〉
400g
強力粉
160g
薄力粉
40g
砂糖
20g
バター
20g
3g
スキムミルク
15g
140g
インスタントドライイースト
2g(National製HBの場合)
〈フィリング〉
(30g強×8)
粉末のレモンティー※
10g×8
※メイトーのプレミックス使用
薄力粉
4g×8
20g×8

作り方

  1. 1
    〈フィリングを作る〉
    耐熱ボウルに粉末のレモンティーと薄力粉を入れて泡立て器で混ぜ合わせる※。
    水を加え、ダマのないように溶く。
  2. 2
    ※画像はレシピの半量(4個分)のもの。
    1個分の分量を記載しているので、数を調整することができます。
    今回は、パン生地の半量を惣菜パンにしました。
  3. 3
    電子レンジで加熱し、1~2回泡立て器で混ぜながら濃度をつける※。

    ※加熱時間はご家庭の電子レンジや量により調整する(半量の場合、2分程度加熱が目安)。
  4. 4
    透明感が出て、ふつふつとしてくるのを目安にする。
    完全に冷ます(固くなる)。
  5. 5
    〈パン生地をホームベーカリー(HB)※で作る〉
    強力粉・薄力粉・砂糖・ バター・塩・スキムミルク・ 水をHBのパンケース(インスタントドライイーストは所定の容器)に入れる。
  6. 6
    「生地作りコース」でパン生地を作る。

    ※HBは、2007年12月に購入したナショナル(現パナソニック)SD-BM101使用。
  7. 7
    取り出して8等分(50g/個)して丸め、布巾をかけて10分ベンチタイム。
  8. 8
    〈成形する〉
    パン生地を伸ばし、約30gずつフィリングを包む。
    水をつけたスプーンを使用すると、くっつきにくい。
    天板に並べ、仕上発酵する。
  9. 9
    〈焼成する〉
    予熱したオーブンで200℃約12分焼く。

    オイルをスプレーすると、つやが出る。

おいしくなるコツ

色々なプレミックスでバリエーションが楽しめますが、メーカーや商品により、甘みや濃度に差があると思います。 フィリングは固めの仕上がりなので、薄力粉の量をお好みで加減してください。 ただ、柔らかいと包みにくく、焼成中噴き出しやすいので注意。

きっかけ

家族がプレミックスのレモンティーを大量にもらってきました。 消費に困り、パンのフィリングにすることに。 プレミックスは紅茶の味を濃くできるので、フィリング用に適していると思います。

公開日:2016/05/20

関連情報

カテゴリ
クリームパン
料理名
クリームパン

このレシピを作ったユーザ

tara@minfannote HP「tara's Minfan Note」でご紹介していた小麦粉中心のレシピは、cookpad http://cookpad.com/kitchen/2496250 でどうぞ。   楽天ブログ「型LOG(型録)」 http://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/ では、色々な菓子型や道具に応じた簡単なレシピメモやコメントetc.を綴っています。

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