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生おからを混ぜ込んだヘルシー饅頭(マントウ) レシピ・作り方

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DRESSAGE
ちぎりパンのマントウ

材料(8個人分)

強力粉
225g
生おから
150g
120ml
砂糖
12g
4.5g
ドライイースト
4.5g
サラダ油
小さじ1
ベーキングパウダー
小さじ1+1/2
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作り方

  1. 1
    ボウルA、ボウルBを用意し、ボウルAに強力粉を入れる。
  2. 2
    ボウルBに、計った粉を約半分移す。
  3. 3
    ボウルAに、イースト、砂糖、ベーキングパウダーを入れる。(イーストと砂糖は隣り合わせに)
  4. 4
    ボウルBに、生おから、塩と油を入れる。
  5. 5
    40℃〜43℃に温めた水をボウルAのイーストに目掛けて入れて、粉気が無くなるまで、ヘラでぐるぐる混ぜる。
  6. 6
    ボウルAにボウルBの材料を入れて、更にヘラで混ぜていき、一固まりになったら台に取り出す。
  7. 7
    10分程こねる。はじめは粉気が多いと感じるが、生おからの水分で、次第にまとまる。
  8. 8
    ボウルAに生地を戻し、ラップをかけてレンジの発酵機能(40W)で25分発酵させる。
    発酵に適した場所に置いて、自然発酵も可。
  9. 9
    発酵が終わったら、パンチをしてガス抜きをし、8分割にして丸める。(とじめは下)
  10. 10
    炊飯器に100mlの水を入れ、8分割した生地を並べる。
  11. 11
    炊飯器のスタートボタンを押して、炊飯スタート。
  12. 12
    終わるまで待ち、出来上がったら取り出す。

おいしくなるコツ

冷凍保存出来ます。 解凍する時は、やりすぎると硬くなって不味くなるので注意です。

きっかけ

パンが好きで、和食や中華の時もマントウなら合うと思ったので、

公開日:2016/05/08

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カテゴリ
蒸しパン

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