おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
パン
蒸しパン
レシピ詳細
アプリで広告非表示を体験しよう
生おからを混ぜ込んだヘルシー饅頭(マントウ) レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
1時間以上
100円以下
DRESSAGE
ちぎりパンのマントウ
材料(8個人分)
強力粉
225g
生おから
150g
水
120ml
砂糖
12g
塩
4.5g
ドライイースト
4.5g
サラダ油
小さじ1
ベーキングパウダー
小さじ1+1/2
アプリで広告非表示を体験しよう
作り方
1
ボウルA、ボウルBを用意し、ボウルAに強力粉を入れる。
2
ボウルBに、計った粉を約半分移す。
3
ボウルAに、イースト、砂糖、ベーキングパウダーを入れる。(イーストと砂糖は隣り合わせに)
4
ボウルBに、生おから、塩と油を入れる。
5
40℃〜43℃に温めた水をボウルAのイーストに目掛けて入れて、粉気が無くなるまで、ヘラでぐるぐる混ぜる。
6
ボウルAにボウルBの材料を入れて、更にヘラで混ぜていき、一固まりになったら台に取り出す。
7
10分程こねる。はじめは粉気が多いと感じるが、生おからの水分で、次第にまとまる。
8
ボウルAに生地を戻し、ラップをかけてレンジの発酵機能(40W)で25分発酵させる。
発酵に適した場所に置いて、自然発酵も可。
9
発酵が終わったら、パンチをしてガス抜きをし、8分割にして丸める。(とじめは下)
10
炊飯器に100mlの水を入れ、8分割した生地を並べる。
11
炊飯器のスタートボタンを押して、炊飯スタート。
12
終わるまで待ち、出来上がったら取り出す。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
冷凍保存出来ます。 解凍する時は、やりすぎると硬くなって不味くなるので注意です。
きっかけ
パンが好きで、和食や中華の時もマントウなら合うと思ったので、
公開日:2016/05/08
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
蒸しパン
このレシピを作ったユーザ
DRESSAGE
最近、料理&お菓子作りに興味を持ち始めました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
「毎日の食卓に国産チーズを取り入れたレシピ」を大募集
北海道白糠町のふるさと納税産品を使ったレシピ投稿で【5万ポイント】山分けキャンペーン♪
アメリカ産チーズを使ったレシピコンテスト
ヨーロッパと日本の食材はPerfect Match !ヨーロッパ食材×日本食材レシピコンテスト
蒸しパンの人気ランキング
1
位
電子レンジでホットケーキミックス蒸しパン
2
位
レンジで簡単♪米粉と卵の蒸しパン
3
位
ホットケーキミックスで簡単☆鬼まんじゅう
4
位
電子レンジで簡単!しっとりたまごの蒸しパン!
5
位
卵・乳製品不使用☆パパっと簡単♪基本の蒸しパン
6
位
究極のおから蒸しパン(カロリーオフ/糖質オフ)
7
位
甘さ控えめ⊹きな粉と米粉のふっくらふわふわ蒸しパン
8
位
*モコモコ~♪レンジdeマグカップ蒸しパン*
9
位
[電子レンジ]HM♪さつまいも蒸しパン風
10
位
【レンジ】ダイソーのシリコン型で★簡単蒸しパン
蒸しパンのカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
大根
TOP10
さつまいも
TOP10
七五三の料理
TOP10
牡蠣
TOP10
おでん
TOP10
白菜のクリーム煮
TOP10
冬のおもてなし料理
TOP10
鮭全般
TOP10
白子
TOP10
かぶ
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
簡単
2
位
あんかけうどん
3
位
ヤーコン
4
位
いちご
5
位
あんかけそば
6
位
れんこん
7
位
大根の葉
8
位
いか
9
位
大学芋
10
位
ごぼう
関連する献立
ボリューム満点!!「カツサンド」献立
はさむ具材はお好みで!!「マフィンサンド」献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
【減塩】簡単ロールキャベツ風
豚肉と大根のコク旨炒め煮
鶏すき
フリーズドライで簡単!刻みきつねうどん
発酵不要★ミックス粉で作るシュトーレン
手作りまいたけのキッシュ
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする