おから入りクリームチーズのふんわりスコーン レシピ・作り方

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ピヨピヨピピちゃん
スコーンにはまってますが、市販品のカロリーの高いこと!バターのかわりにクリームチーズを、砂糖無しのほんのり塩味お食事スコーンです。

材料(4~5人分)

薄力粉
210g
生おから
40g
ベーキングパウダー
大さじ1
豆乳または牛乳またはアーモンドミルク
100~120cc
クリームチーズ
60g
小さじ4分の1

作り方

  1. 1
    薄力粉、
    ベーキングパウダーを合わせてふるいます。
  2. 2
    生おからと、クリームチーズを、手で混ぜていきます。そぼろ状になるようにします。
  3. 3
    塩と豆乳を入れてひとまとめにします。練りすぎないように4、5回折るような感じでまとめます。多少粉っぽさが残ってもOK
  4. 4
    ラップとラップのあいだに挟んで綿棒で2センチ位の厚さに伸ばして丸型で型を抜きます。型がない場合は包丁で切り分けても良いです。大体10等分位にします。
  5. 5
    210度に温めたオーブンで3~5分、190度に下げて7~10分位焼いて完成です。出来立てが一番美味しいですが、冷凍して温めなおしても美味しいです。

おいしくなるコツ

型抜きの時、本来は打ち粉をしますが、面倒なのでラップのあいだに挟んで綿棒でのばしてます。結構適当でも意外とちゃんと出来ますよ(^^)普段安い豆乳を使いますがアーモンドミルクでも風味が出てとても美味しいです。

きっかけ

イギリスのレシピを参考に、バターのかわりにクリームチーズを使ったり豆乳にしたりと低カロリーに出来る部分は低カロリー食材に代えて作ってみました。

公開日:2016/01/24

関連情報

カテゴリ
スコーン

このレシピを作ったユーザ

ピヨピヨピピちゃん イタリアン中心に和洋中エスニックなんでも作ります。いつも目分量なのですが、きっちり計って分かりやすく、出来るだけ簡単にしていきたいと考えてます。

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