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シンプルな全粒分食パン レシピ・作り方

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DRESSAGE
ヘルシーで素朴な、全粒分を使った食パンです。

材料(2〜4人分)

強力粉
150g
全粒分
100g
インスタントドライイースト
小さじ1・1/3
砂糖
大さじ1・1/2
165〜175ml
小さじ2/3
バター
20g
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作り方

  1. 1
    ボウルA、ボウルBを用意し、ボウルAに強力粉と全粒分を計り入れて、ヘラや泡だて器等で、混ぜてムラを無くす。
  2. 2
    ボウルBに、計った粉を約半分移す。
  3. 3
    ボウルAに、イースト、砂糖を入れる。(イーストと砂糖は隣り合わせに)
  4. 4
    ボウルBに、塩とバター入れる。
  5. 5
    40℃〜43℃に温めた水をボウルAのイーストに目掛けて入れて、粉気が無くなるまで、ヘラでぐるぐる混ぜる。
  6. 6
    ボウルAにボウルBの材料を入れて、更にヘラで混ぜていき、一固まりになったら台に取り出す。
  7. 7
    グルテンが出来るまで、生地を捏ねる。
  8. 8
    ボウルAに生地を戻し、ラップをかけてレンジの発酵機能(40W)で30分発酵させる。
    発酵に適した場所に置いて、自然発酵も可。
  9. 9
    発酵が終わったら、パンチをしてガス抜きをし、2分割にして丸める。(とじめは下)
  10. 10
    生地を濡れ布巾の下に置いて、10分間ベンチタイム。
  11. 11
    生地を濡れ布巾の下に置いて、10分間ベンチタイム。
  12. 12
    型にラップを掛けて、2次発酵。レンジの発酵機能で(40W)25分位。
  13. 13
    型の8割、もしくはラップにくっつく位に生地が膨らんだらOK。
  14. 14
    予熱した電気オーブン200℃で約20分位焼成。
  15. 15
    燒きあがったら、コシ折れを防ぐ為に、型にショックを与えてから網の上に取り出す。
  16. 16
    粗熱が取れるまで待つ。

おいしくなるコツ

食パンを切る時は、横に寝かせると、崩れないです。

きっかけ

食パンが好きで、よりヘルシーなものにしたかったので。

公開日:2016/01/21

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カテゴリ
食パン

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