材料(2〜4人分)
- 強力粉
- 150g
- 全粒分
- 100g
- インスタントドライイースト
- 小さじ1・1/3
- 砂糖
- 大さじ1・1/2
- 水
- 165〜175ml
- 塩
- 小さじ2/3
- バター
- 20g
作り方
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- 1
- ボウルA、ボウルBを用意し、ボウルAに強力粉と全粒分を計り入れて、ヘラや泡だて器等で、混ぜてムラを無くす。
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- 2
- ボウルBに、計った粉を約半分移す。
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- 3
- ボウルAに、イースト、砂糖を入れる。(イーストと砂糖は隣り合わせに)
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- 4
- ボウルBに、塩とバター入れる。
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- 5
- 40℃〜43℃に温めた水をボウルAのイーストに目掛けて入れて、粉気が無くなるまで、ヘラでぐるぐる混ぜる。
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- 6
- ボウルAにボウルBの材料を入れて、更にヘラで混ぜていき、一固まりになったら台に取り出す。
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- 7
- グルテンが出来るまで、生地を捏ねる。
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- 8
- ボウルAに生地を戻し、ラップをかけてレンジの発酵機能(40W)で30分発酵させる。
発酵に適した場所に置いて、自然発酵も可。
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- 9
- 発酵が終わったら、パンチをしてガス抜きをし、2分割にして丸める。(とじめは下)
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- 10
- 生地を濡れ布巾の下に置いて、10分間ベンチタイム。
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- 11
- 生地を濡れ布巾の下に置いて、10分間ベンチタイム。
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- 12
- 型にラップを掛けて、2次発酵。レンジの発酵機能で(40W)25分位。
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- 13
- 型の8割、もしくはラップにくっつく位に生地が膨らんだらOK。
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- 14
- 予熱した電気オーブン200℃で約20分位焼成。
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- 15
- 燒きあがったら、コシ折れを防ぐ為に、型にショックを与えてから網の上に取り出す。
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- 16
- 粗熱が取れるまで待つ。
おいしくなるコツ
食パンを切る時は、横に寝かせると、崩れないです。
きっかけ
食パンが好きで、よりヘルシーなものにしたかったので。
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