エンガディナーのような♪メープル風味のクルミ月餅 レシピ・作り方
材料(5(個)人分)
- 〈皮〉
- (約Φ6cm×高さ3cm)※
- ※100g容量の抜き型使用
- 薄力粉
- 100g
- 塩
- 0.5g
- メープルシロップ
- 65g
- サラダオイル
- 35g
- 〈白あん〉*
- レシピID:1560009305参照
- 白インゲン豆(水煮缶※)
- 正味240g
- 砂糖
- 豆の1/3~1/2量(80~120g)
- 塩(水煮缶の塩分を考慮する)
- 適宜(味を見ながら)
- 〈フィリング〉
- 約300g
- 白あん(*から使用)
- 200g
- メープルシロップ
- 20g
- (あれば)メープルフレーバー
- 数滴
- くるみ(ローストしたもの)
- 100g
- サラダオイル
- 5g
- 〈艶出し用卵液〉
- 卵黄
- 1個分
- サラダオイル
- 2g
- みりん
- 10g
- 〈打ち粉用〉
- 強力粉
- 適量
- 〈仕上用〉
- みりん
- 適宜
作り方
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- 〈白あんを作る〉
白インゲン缶をザルにあげ、水気を切る。
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- 2
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- 水気を切った豆をフードプロセッサーの容器に移し、砂糖※を加える。
滑らかになるまで、撹拌する。
※お好みで調整する。
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- 3
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- 耐熱容器に移す。
中身の飛び散り防止用に布巾をかぶせ、加熱して約2割程度の水分を飛ばして固めの仕上がりにする(冷めたら固くなることも考慮する)。
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- 4
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- 〈備考〉
餡の固さがポイントです。
水分が多くて柔らかいと形が保てなかったり、焼成中爆発して皮が破れたりしてしまいます。
硬すぎる場合には、後から水分を補うことができます。
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- 5
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- 〈フィリングを作る〉
200g分を取り分け、メープルシロップを加える。
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- 再度200gになるまで加熱して水分をとばす。
サラダオイル、あればメープルフレーバーを加え、粗く砕いたクルミを混ぜ込む。
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- 5等分(60g/個)して丸めておく※。
※冷めると固くなり、包餡しにくい場合、少し電子レンジで温めて柔らかくするとよい。
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- 〈皮の生地を作る〉
ボウルに薄力粉と塩をふるい入れ、その他の材料を加えてゴムベラで混ぜこねる。
つるんとした状態になったら、5等分(40g/個)して丸める。
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- 〈餡を包む〉
生地をラップではさみ、底の平らな容器で中心から外側に向かって円を書くように押しのばす。
上のラップをはずし、餡を生地の上にのせる。
ラップごと茶巾包みにする。
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- 〈成形する〉
ラップから取り出した生地と型に十分に打ち粉をまぶし、型抜き※する。
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- ※専用のプラスティック製月餅型を使いました。
伝統的な木型を含め、最近ではネットショッピング等で手軽に手に入ります。
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- 〈焼成する〉
予熱したオーブンで200℃7分焼いた後※、一度取り出す。
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- 卵黄・サラダオイル・みりんを混ぜて作った卵液を、上面と側面に刷毛で優しく塗る。
※表面を焼き固めることで、模様を崩さずに卵液を塗ることができる。
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- さらに約13分(焼き色がつくまで)焼く。
粗熱が取れたら、ラップで包む。
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- 翌日以降、味がなじんでからいただくのがおススメ。
水分を含ませたキッチンペーパー※で包むと、皮が軟らかくなる。
乾いたペーパーで包んでからたっぷりと霧を吹きかけてもOK。
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- ※ペーパーが乾くと、月餅の皮に貼りつく場合があります。
「リードクッキングペーパー」はその心配が少なく、水分もたっぷりと含めるのでおススメです。
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- あるいは、焼き立てにみりんを塗りラップで包んでもOK。
冷めてから2度塗りすると、より皮がしっとり&軟らかくなります。
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- 〈備考1〉
細かい模様やご覧のようなキャラクターなどの場合、卵液がムラになると仕上がりに影響するため、省略可。
焼成時間は適宜短縮する(約15分目安)。
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- 〈備考2〉
皮の配合の違いによる比較について
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201809210000/
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- 〈備考3〉
薄皮での包餡
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201908260000/
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- 皮生地:餡=1:3で。
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- 〈備考4〉
皮:餡=1:4の超薄皮で
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- 〈アレンジ〉
白あんをマロンペーストに、サラダオイルをバター20g、メープルフレーバーをラム風味(ラム酒10g)に替えました。
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- 〈参考〉
cookpadでも色々な月餅をご紹介しています。
https://cookpad.com/kitchen/2496250
おいしくなるコツ
料理用缶詰で作った「なんちゃって白あん」を利用しましたが、煮豆を利用するという手もありますし、市販の白あんがあればもちろんOKです。
メープルシロップだけでは風味が弱いので、フレーバーオイルがあると便利。
シロップをかけていただいても。
きっかけ
今まで月餅の皮に蜂蜜を使用していましたが、メープルシロップで代用してみました。
お手軽な「なんちゃって白あん」とクルミの餡を包むと、手間のかかるスイスの伝統菓子「エンガディナー」風月餅になります。
餡に相性のよいクルミをたっぷりと詰め込むと、まるで洋菓子のエンガディナーのような味わい♪