材料(1斤分人分)
- ①粉類
- 強力粉
- 200g
- 上白糖
- 25g
- 無塩バター
- 20g
- 塩
- 4g
- ドライイースト
- 3g
- ②液類
- 牛乳
- 210g
- 蜂蜜
- 2g
作り方
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- 1
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- ①の粉類をボールに用意する。
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- 2
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- ②の液類をホームベーカリーケースに順番気にせず入れる。
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- 3
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- ホームベーカリーのメニューで【生地作り】を選ぶ。
15分捏ねたら捏ね途中で強制終了して、再び15分捏ねてまた強制終了。
合計30分捏ねて下さい。[30分捏ねるのがポイント♪]
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- 4
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- ビニール袋にサラダ油を約5g入れて揉み揉み[袋にベトつかなくする為]。
袋の中に生地を入れて常温で約2倍になるまで発酵させる[夏なら30分位]。
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- 5
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- 約2倍になった生地。
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- 6
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- 1斤型はそのまま出し。
[2斤分捏ねの場合は2等分します。]
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- 7
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- 生地を張るようにして一点にまとめ丸めます。
[4、5回でまとめるのがベスト!]
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- 8
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- 結び目を下にします。
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- 9
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- ラップをかけて20分待ちます。
この間に型と蓋にバターをたっぷり塗っておきます。
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- 10
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- 20分待ったら、生地を出来るだけ四角に麺棒で延ばします。
[約40㎝×40㎝]
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- 11
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- クルクル丸めます。
[引っ張り過ぎず緩すぎがポイント。]
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- 12
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- スケッパーで目分量で4等分します。
[ここはセンスが問われます。]
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- 13
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- 巻き終わり目を下にして入れます。
[小さめの物は両端に入れるのがポイント。]
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- 14
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- 蓋が閉められるギリギリの高さまで発酵させます。
[夏なら常温1時間位、ホイロなら40℃で45分位。]
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- 15
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- ガスオーブン:余熱180℃→投入後150℃で20分焼く。
電機オーブン:余熱190℃→投入後160℃で20分焼く。
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- 16
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- 焼き終えたら高さ30㎝からカンッと落として蓋を開けて、網に素早く引っくり返して出す。
[プリンの様に出ればOK。出なければ型の両腹を両手で叩く!]
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- 17
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- 5分冷まし、引っくり返して40分冷まし、仕上げにもう一回引っくり返して出来上がり[最終的に上下さかさまになる。]
[プレゼント用はよく冷まし、食べる用ならアツアツで食べてもOK♪]
おいしくなるコツ
上手くいかない時、失敗した時、道具やコツなど。分からないことがあったら何でも質問してね(^^)。どんなことでもOKです(^^)/。
きっかけ
お店のミルク食パン…普通。なのに高い…。無添加パン。安心安全♪生乳100%でお店より美味しく♪安く♪健康♪に作りたかった!
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