牛乳だけ!ちび牛乳食パン(^^) レシピ・作り方

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にゃらん☆
水を使わずミルクだけ!生でしっとりミルキー♪焼いて超芳醇♪ミルク本来の優しい甘さと香りのミルク食パンです♪

材料(1斤分人分)

①粉類
強力粉
200g
上白糖
25g
無塩バター
20g
4g
ドライイースト
3g
②液類
牛乳
210g
蜂蜜
2g

作り方

  1. 1
    ①の粉類をボールに用意する。
  2. 2
    ②の液類をホームベーカリーケースに順番気にせず入れる。
  3. 3
    ホームベーカリーのメニューで【生地作り】を選ぶ。
    15分捏ねたら捏ね途中で強制終了して、再び15分捏ねてまた強制終了。
    合計30分捏ねて下さい。[30分捏ねるのがポイント♪]
  4. 4
    ビニール袋にサラダ油を約5g入れて揉み揉み[袋にベトつかなくする為]。
    袋の中に生地を入れて常温で約2倍になるまで発酵させる[夏なら30分位]。
  5. 5
    約2倍になった生地。
  6. 6
    1斤型はそのまま出し。
    [2斤分捏ねの場合は2等分します。]
  7. 7
    生地を張るようにして一点にまとめ丸めます。
    [4、5回でまとめるのがベスト!]
  8. 8
    結び目を下にします。
  9. 9
    ラップをかけて20分待ちます。
    この間に型と蓋にバターをたっぷり塗っておきます。
  10. 10
    20分待ったら、生地を出来るだけ四角に麺棒で延ばします。
    [約40㎝×40㎝]
  11. 11
    クルクル丸めます。
    [引っ張り過ぎず緩すぎがポイント。]
  12. 12
    スケッパーで目分量で4等分します。
    [ここはセンスが問われます。]
  13. 13
    巻き終わり目を下にして入れます。
    [小さめの物は両端に入れるのがポイント。]
  14. 14
    蓋が閉められるギリギリの高さまで発酵させます。
    [夏なら常温1時間位、ホイロなら40℃で45分位。]
  15. 15
    ガスオーブン:余熱180℃→投入後150℃で20分焼く。
    電機オーブン:余熱190℃→投入後160℃で20分焼く。
  16. 16
    焼き終えたら高さ30㎝からカンッと落として蓋を開けて、網に素早く引っくり返して出す。
    [プリンの様に出ればOK。出なければ型の両腹を両手で叩く!]
  17. 17
    5分冷まし、引っくり返して40分冷まし、仕上げにもう一回引っくり返して出来上がり[最終的に上下さかさまになる。]
    [プレゼント用はよく冷まし、食べる用ならアツアツで食べてもOK♪]

おいしくなるコツ

上手くいかない時、失敗した時、道具やコツなど。分からないことがあったら何でも質問してね(^^)。どんなことでもOKです(^^)/。

きっかけ

お店のミルク食パン…普通。なのに高い…。無添加パン。安心安全♪生乳100%でお店より美味しく♪安く♪健康♪に作りたかった!

公開日:2015/08/10

関連情報

カテゴリ
食パン
関連キーワード
手作りパン道具セット スクエアブレッド型 パナソニックホームベーカリー 人工大理石
料理名
【牛乳食パン】又は【ミルク食パン】

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