ダブルマヨネーズde洋梨のタルト レシピ・作り方

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tara@minfannote
夏は生地がだれやすく、冬は固くなるバターとは違って、扱いやすいマヨネーズでタルト&アーモンドクリームを作りました。
洋梨も缶詰なので、オールシーズン楽しめます♪

材料(6~8人分)

21㎝タルト型使用
〈タルト生地〉(約240g使用)
レシピID:1560009014の生地
4単位分
薄力粉
180g
ベーキングパウダー
小4/5(約2.8g)
マヨネーズ
60g
牛乳
40g
〈アーモンドクリーム〉
マヨネーズ
60g
砂糖
60g
60g
アーモンドパウダー
60g
バニラオイル
少々
〈洋梨〉
半割(缶詰のもの)
6個(固形量230g)
〈つや寒天〉(省略可)
粉寒天
小1/4
砂糖
10g
50g
(お好みで)洋酒類※
10g
※ウィリアム・ポワール使用

作り方

  1. 1
    〈タルト生地を用意する〉
    レシピID:1560009014を参照して生地を作り、型に敷き込む。
    フォークでピケする(空気穴を開ける)。
  2. 2
    〈フィリングを用意する〉
    材料を順に混ぜ合わせる。
  3. 3
    タルト生地に流し入れる。
  4. 4
    〈洋梨を並べる〉
    水気を十分に切った洋梨※を5mm幅くらいにスライスする。

    ※カンピー半割り洋梨(固形量230g・内容量410g)で、6個入りでした。
  5. 5
    ナイフにのせて斜めに倒し、そのままフィリングにのせる。
  6. 6
    洋梨の大きさを考慮して、バランスよく配置する。
  7. 7
    〈焼成する〉
    予熱したオーブンで、180℃約45分焼成する。
    途中、焼き色を見て(今回、スタートから30分後)、適宜アルミホイルをかぶせる。
  8. 8
    〈仕上げる(省略可)〉
    洋酒以外のつや寒天の材料を混ぜ合せ、電子レンジで1分加熱する(噴きこぼれに注意する)。。
    洋酒を加え、粗熱が取れて少し濃度がつくまで冷ます。
  9. 9
    タルトが完全に冷めたら、洋梨につや寒天を塗る※。
    多めの分量なので、全体に塗ってもよい。
  10. 10
    ※ナパージュの代わり(レシピID:1560000023)。
    洋梨の乾燥を防ぐとともに、洋酒の風味を加える&カットする際にずれにくくなる。

おいしくなるコツ

甘いタルトクラストにする場合、レシピID:1560009103で。 アーモンドクリームはソフトな仕上がりになるので、薄力粉をプラスしたり、ブレンドしてもOK。 洋梨の他、バナナやチェリーなどいろいろなフルーツでバリエーションが広がります。

きっかけ

いろいろとマヨネーズをお菓子作りに活用してきましたが、主材料は卵黄・オイル・酢なので、アーモンドクリームにも挑戦してみました。 バターの代わりになり、作業性もよく、いろいろなフルーツでのバリエーションもOK。

公開日:2015/05/15

関連情報

カテゴリ
タルトその他の果物
料理名
洋梨のタルト

このレシピを作ったユーザ

tara@minfannote HP「tara's Minfan Note」でご紹介していた小麦粉中心のレシピは、cookpad http://cookpad.com/kitchen/2496250 でどうぞ。   楽天ブログ「型LOG(型録)」 http://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/ では、色々な菓子型や道具に応じた簡単なレシピメモやコメントetc.を綴っています。

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