材料(3個分人分)
- オレンジ
- 3個
- 砂糖
- 100g
- チョコレート《トッピング》
- 適量
作り方
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- 1
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- お好みのオレンジをよく洗って鍋につかるくらいの水をいれ沸騰させる。
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- 2
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- 沸騰したら弱火で3分
一度ザルにあけてお湯を捨てる。
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- 3
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- また同じように鍋に水をいれオレンジをいれ沸騰させる。
ザルにあげる
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- 4
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- ①→② の工程を3回繰り返す
そして4度目にザルにあげず鍋に入れたまま一晩おく。
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- 5
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- 二日目
オレンジをスライスして大きなフライパンに並べてうっすらとオレンジがかぶるくらいに水を張り火にかける
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- 6
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- 半分くらいの50gの砂糖をオレンジにかける。
混ぜないようにフライパンをゆする感じで砂糖を溶かす
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- 7
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- アルミホイルで落し蓋をして15分弱火で煮る
完全に冷ます
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- 8
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- また⑦が冷めたら、残りの砂糖を入れて弱火で15分 煮る
そして完全に冷ます
この工程を3〜4回すると水分が無くなり砂糖がしみてオレンジ透明感やツヤが出てきます。
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- 9
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- オレンジコンフィチュールなら、これで完成
です。
今回はオランジェットにしたいので…もうひと手間…完全に冷ました⑧をオーブン100度の低温で20分分焼きます
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- 10
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- 裏も同じように焼きます
100度で20分
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- 11
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- あとは乾燥させます。
1〜2日
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- 12
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- 乾燥した⑪のオレンジにチョコレートを溶かしてつけて乾燥させたら完成です
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- 13
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- ⑧〜⑨の工程で崩れたオレンジなどは、細長くカットして同じように低温で両面焼きます。
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- 14
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- 乾燥させたら、グラニュー糖をお好みでまぶしたらオレンジピール
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- 15
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- チョコレートをつけても可愛い美味しい
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- 16
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- お好みの食べ方をしてください。
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- 17
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- 私はこのまるごとが一番好きですがどうしても崩れてしまいます。
味が良いから家庭で食べる分には良いかな٩(ˊᗜˋ*)و
おいしくなるコツ
1個ずつの工程をゆっくり慌てずにすること。 えぐみもなく美味しくなります
きっかけ
売り物のオランジェットは高いしなかなか沢山食べれない。 美味しいオレンジが手に入ると必ず作ります。とっても美味しくて食べやすいですよ٩(ˊᗜˋ*)و
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