常備食材deサーモンキッシュ(@マヨ生地) レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 〈タルト生地〉(18cmタルト型)
- 薄力粉
- 108g
- マヨネーズ
- 36g
- 牛乳
- 24g
- ベーキングパウダー
- 小1/2弱
- 〈アパレイユ〉
- カップスープ
- 1袋
- 熱湯
- 30g
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 70g
- こしょう
- 少々
- 粉チーズ
- 20g
- 鮭フレーク
- 20g
- 〈具材〉
- (合わせて150g目安)
- 玉ねぎ
- 100g
- 冷凍ミックスベジタブル
- 約50g
作り方
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- 〈具材を用意する〉
玉ねぎをスライスし、電子レンジで1分加熱する。
冷凍ミックスべジタブルを足して150gにし、解凍するまで更に加熱する。
取り出して粗熱がとれるまで冷ましておく。
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- 〈生地を作る〉
ボウルに粉類をふるい入れ、マヨネーズを絞り入れる。
菜箸で混ぜて、全体に行き渡らせる(ポロポロした状態)。
牛乳を加え、ゴムべらでまとめる。
手でボール状に整える。
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- 3
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- ポリ袋の中に入れ、3mm厚さに(あるいは、型よりも一回り大きく)伸ばす。
袋を切り開き、生地の両面に強力粉をまぶす。
型に敷き込む。※
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- 4
- ※ぴったりの分量なので、切り取った生地で足りない部分を補正する。
余った生地は、アパレイユに混ぜん込んでもOK。
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- 〈タルト生地を半焼きする〉
底にフォーク等でピケする(空気抜きの穴をあける)。
アルミホイルをかぶせ、タルトストーンを敷き詰める。
オーブンで、200℃で20分焼く。
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- 20分後タルトストーンを取り除き、具材を広げる。
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- 〈アパレイユを用意する〉
カップスープに熱湯加えて溶く。
卵を加えてよく混ぜ、その他の材料も加える。
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- 〈仕上げる〉
アパレイユを流し入れ、引き続き180℃30分~(焼き色がつくまで)焼く。
粗熱がとれてからいただく。※
※カットする際に崩れにくくなり、味も落ち着く。
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- 〈アレンジ1〉
鮭フレークをベーコンに替える場合は、塩分を考慮して50g位を目安に。
画像は、その他たまねぎとブロッコリーを具材にしています。
余ったアパレイユはスープにリメイク。
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- 〈アレンジ2〉
アボカド(ミックスベジタブルに替えて)とのコラボで。
生地に全粒粉をブレンド、牛乳を豆乳に変更等、アレンジしました。
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- 〈アレンジ3〉
アパレイユはパングランタン用にもなります。
粉チーズをピザ用チーズ60gにチェンジ。
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- 〈参考〉
15cm深型の場合、3mm厚さで約110g使用。
薄力粉 60g
強力粉 30g
ベーキングパウダー 小1/2
マヨネーズ 30g
牛乳 30g
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おいしくなるコツ
カップスープの種類を変えたり、鮭フレークをベーコンに、牛乳を豆乳に替えたり、アレンジ自由。
粉チーズをピザ用チーズに替える場合、100g中の塩分(粉チーズ=約3.5g・ピザ用チーズ=約2g)を考慮し、50g位を目安にするとよいと思います。
きっかけ
ご馳走ではなく普段の食卓にキッシュを並べたくて、手軽でも美味しく作る方法を模索。
少人数の家族でも食べ切れるサイズで考えました。
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カップスープ、粉チーズ&鮭フレークの塩気だけで味が決まるのは魅力♪