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チョコ&ココナッツプレッツェル レシピ・作り方

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tara@minfannote
むぎゅむぎゅしたベーグルのような生地、しゃりしゃりしたココナッツ&カリッとしたチョコチップの相性の良さと食感が味わえる、ソフトタイププレッツェルです。

材料(6人分)

〈パン生地@HB〉
強力粉
135g
ココアパウダー
15g
ココナッツファイン
30g
砂糖
15g
バター※
15g
※ココナッツオイル、マヨネーズでもOK
3g
牛乳
120g
インスタントドライイースト
1.5g
〈フィリング〉
チョコチップ
6g×6
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作り方

  1. 1
    〈準備〉
    ノスタルジア プレッツェルメーカーの1個の大きさ10cm×9cmプレート使用。
  2. 2
    〈生地を作る〉
    チョコチップ以外の材料を使用し、ホームベーカリーで生地を作る。
    55gずつ6等分して、5分ベンチタイム。
    (工程の画像はブラックココア使用なので、色が濃いです。)
  3. 3
    〈成形する〉
    平たくして3つ折りにする。
    (画像は上の生地を折ったところ)
  4. 4
    3つ折りにした生地の合わせた部分にチョコチップをのせる。
  5. 5
    生地を閉じて、15cm位に伸ばす。
    全部の生地を同様に行う。
  6. 6
    約60cmのひも状に伸ばす。
    適宜手粉を使用しながら、熱していないプレートの溝に沿わせて、形を作る。※

    ※予め成形せずに、焼く際に直接プレートにのせてもOK。
  7. 7
    クッキングペーパーの上に取り出す。
  8. 8
    全ての生地を同様に行う。
  9. 9
    〈焼成する〉
    予め成形した生地を予熱を終えたプレッツェルメーカーのプレートに載せて、約6分焼成する。
    型からはみ出た部分のバリを取り除く。
  10. 10
    仕上発酵なし&専用メーカーの
    おかげであっという間に焼き上がり!
  11. 11
    メーカーがない場合、自分で型紙を作って成形&膨らんでしまいますがオーブンで焼いてください(画像はチーズ味)。
  12. 12
    〈アレンジ〉
    ココナッツファインをクランベリーに替えました。
    ホームベーカリーの自動投入機能使用。
  13. 13
    〈参考〉
    チーズスティックパン(レシピID:1560004575)をアレンジ。
    色の薄い生地の場合、焼きムラが目立つかも。
  14. 14
    ●材料(60g×8個分)
    強力粉 200g
    薄力粉 50g
    砂糖 12.5g
    塩 3g
    粉チーズ 40g
    オリーブオイル 12.5g
    水 160g
    ドライイースト 2.5g

おいしくなるコツ

生地を伸ばしにくい場合、無理せずに休ませながら、全ての生地を順番に行うとよいです。

きっかけ

噛みごたえのあるドイツのプレッツェルではなく、アメリカのソフトタイプが焼ける専用メーカー用に、付属の抜き型は使用せず、 手作業でも素早く、綺麗な形に焼き上がる方法を考えました。

公開日:2015/03/19

関連情報

カテゴリ
その他
料理名
プレッツェル

このレシピを作ったユーザ

tara@minfannote HP「tara's Minfan Note」でご紹介していた小麦粉中心のレシピは、cookpad http://cookpad.com/kitchen/2496250 でどうぞ。   楽天ブログ「型LOG(型録)」 http://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/ では、色々な菓子型や道具に応じた簡単なレシピメモやコメントetc.を綴っています。

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