材料(3人分)
- 小麦粉
- 100g
- 強力粉
- 100g
- 塩
- ひとつまみ
- 熱湯
- 200cc
- かぼちゃ
- 50g
- 砂糖
- 大さじ2
- 牛乳
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 小麦粉、強力粉、塩を混ぜ合わせます。そこに熱湯を少しずつ加えてまとめます。
-
- 2
- まとまったら濡れぶきんを乗せて30分〜1時間ほど記事を寝かせます。
-
- 3
- 生地がなめらかになったら完成です。
-
- 4
- 生地を平にしてお好みのあんを包んでフライパンで両面焼いて、おやきが半分つかるくらいの水を入れて蓋をします。
-
- 5
- 水がなくなったら完成です。
-
- 6
- あん作りです。
今回はかぼちゃあん、高菜、ナス味噌炒めを作りました。
かぼちゃあんの紹介をします。
-
- 7
- かぼちゃはわたと皮を剥いて電子レンジで加熱します。火が通ったらフォークなどで潰して砂糖と牛乳を混ぜて完成です。
きっかけ
おやきが食べたくなったので自分の好きな具材を包んで作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません