材料(1人分)
- ハンバーグ
- 1個
- プロセスチーズ
- 20g
- 塩ゆでゴーヤ
- 4切れ
- ラタトウィユ
- 50g
- 黒豆(煮豆)
- 1 1/2粒
- レーズン
- 1/4粒
- ひじき
- 1つ
作り方
-
- 1
- ハンバーグを用意します。
参考の材料(4個分)
合びき肉400g
玉ねぎ1/2個
塩・こしょう少々
パン粉大さじ2
牛乳大さじ2
卵1個
-
- 2
-
- 丸めて真ん中をへこませて焼いたら、プロセスチーズを上に載せてオーブントースターでチーズがやわらかくなるように熱します。
市販のハンバーグやチーズハンバーグを使っても大丈夫です
-
- 3
-
- 黒豆、レーズン、ひじきを使って顔をつくります。
黒豆は半分に切って目と鼻にします。
水でもどして煮たひじきをまつげにします。
レーズンを1/4にカットして口にします。
-
- 4
-
- チーズが冷えたら顔の形になるよう整えて顔をつくります。
-
- 5
- お弁当箱に盛りつけます
茹でたゴーヤにラタトゥイユを添えます。
おいしくなるコツ
市販のハンバーグやチーズハンバーグでも作れます。
きっかけ
ハンバーグにチーズをのせたらモンチッチの顔に似ていると思いました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません