材料(2~3人分)
- たまねぎ
- 1/2個
- きぬさや
- 10本前後
- 春菊
- 1株
- 味噌
- 大さじ2
- 顆粒だし
- 少々
- 水
- お椀3杯分
作り方
-
- 1
- お椀3杯分の水を鍋に入れ、火にかける。
お湯が沸く間に、春菊は4cm幅に、たまねぎは串切りに、きぬさやはへたとすじを取り、大きければ斜め切りにする。
-
- 2
- お湯が沸いてきたら、たまねぎときぬさやと顆粒だしを鍋に入れ、ひと煮立ちさせる。
たまねぎが煮えてきたら、いったん火を止め味噌をとく。
-
- 3
- 食べる直前に、再度鍋に火をかけ、沸騰したら春菊をふりかけ、すぐに火を止める。
お椀に取り分け出来上がり!
きっかけ
我が家の定番の味噌汁のひとつの紹介です。