なんちゃってエバミルクdeレモンタルト レシピ・作り方
材料(6人分)
- 〈パイ生地〉(18cmタルト型)
- (約160g分使用)
- 強力粉
- 60g
- 薄力粉
- 60g
- 塩
- 小1/4(約1.2g)
- サラダオイル
- 30g
- 牛乳
- 30g
- 〈フィリング〉
- 牛乳
- 172g
- スキムミルク
- 28g
- 砂糖
- 50g
- 卵(M)
- 1個(50g)
- レモン果汁※
- 50g
- ※「ポッカレモン 100」使用
- 〈トッピング〉
- 生クリーム※
- 50g
- ※ホイップパウダーの場合
- 22g+牛乳28g
- (お好みで)
- レモン果汁
- 5g
- 砂糖
- 5g
作り方
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- 1
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- 〈加糖のエバミルクを用意する〉
スキムミルクと砂糖をボウルに入れて混ぜ合わせる。
電子レンジで1分温めた牛乳を、少しずつ加えて溶く。※
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- 2
- ※牛乳を煮詰めてもOK。
400gの牛乳を大きめの耐熱容器に入れる(噴きこぼれ防止の為)。
電子レンジで加熱し、半量(200g)に濃縮する。
砂糖を加えて溶かす。
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- 3
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- 〈パイ皮を用意する〉
ボウルに粉類をふるい入れる。
オイルを回しかけ、菜箸で全体に行き渡らせる(ポロポロした状態)。
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- 4
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- 牛乳を加え、ゴムべらでまとめる。
手でボール状に整える。
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- 5
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- ポリ袋の中に入れ、3mm厚さに伸ばす。
袋を切り開き、生地の両面に強力粉をまぶす。
型に敷き込む。※
※ぎりぎりの分量なので、足りない部分は適宜余っている個所の分を貼り付ける。
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- 6
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- 麺棒を転がして余分な生地を切り取る。
底にフォーク等でピケする(空気抜きの穴をあける)。
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- 7
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- 〈パイ皮を焼成する〉
アルミホイルをかぶせ、タルトストーン(約330g)を敷き詰める。
予熱したオーブンで、200℃で焼き始める。
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- 8
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- 20分後重石を取り、180℃に下げてさらに10分焼成する。※
※オーブンは180℃のまま、予熱を続ける。
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- 9
- 〈フィリングを用意する〉
溶いた卵に自家製エバミルクを少しずつ加えて混ぜて、濾す。
レモン果汁を加えて混ぜる(少しとろみがつく)。
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- 10
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- 〈仕上げる〉
フィリングをパイ皮に流し入れる。※
※縁いっぱいになる分量なので、移動する際にはこぼれないように注意する。
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- 11
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- 予熱したオーブンで160℃約20分焼成する。※
粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
※全体にフルフルとした状態でOK。
冷やすと固まる。
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- 12
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- 生クリームをホイップし※、トップを覆う。
※レモン果汁を加えると酸味が加わるとともに、ホイップの時短になるようです。
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- 13
- 〈参考1〉
16cmタルト型の場合、パイ生地は約130g分(粉量100gで用意)、フィリングは270g分使用する。
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- 14
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- 〈参考2〉
濃厚なタイプの、レモンカードを使ったタルトレット(レシピID 1560002883)。
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- 15
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- (参考3)
レモンカスタード&マシュマロバージョン。
http://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201407170000/
おいしくなるコツ
牛乳を半分に煮詰めたものがエバミルク。
スキムミルク10gを90mlの水で溶くと、約100mlの無脂肪乳と同程度の濃さになるのを参考にして手作りしましたが。
もちろん市販品を利用したり、電子レンジで牛乳の水分を飛ばして用意してもよいです。
きっかけ
ライムを使用したアメリカンパイが美味しかったので、手軽に手に入るレモン果汁でアレンジしました。
一般的でないエバミルクも手作りし、まさにホームメイドのお味に。^^
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エバミルクを牛乳+スキムミルクで代用しました。
ホイップクリームのトッピングで、レモンの酸味がさらに和らいでまろやかに♪