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アップルクラフティタルト レシピ・作り方

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tara@minfannote
粉少なめで、プリンのようなクラフティ。
いろいろなフルーツで楽しめます。
ノンシュガークラスト&フルーツの酸味を考慮して、カスタードソースは甘めにしても。

材料(6人分)

〈パイ生地〉(18cmタルト型使用)
(約160g分使用)
強力粉
60g
薄力粉
60g
小1/4(約1.2g)
サラダオイル
30g※
牛乳
30g※
※36gまで増やしてもOK
〈煮りんご〉
(出来がり量約160g)
りんご
正味200g(皮付き)
砂糖
20g
レモン汁
10g
〈カスタードソース〉
砂糖
20g
薄力粉
10g
牛乳
100g
卵黄
1個分
バニラオイル※
少々
※または、洋酒類
小1
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作り方

  1. 1
    〈煮りんごを作る〉
    りんごを8等分して4~5mm厚さにスライスする。※
    レモン汁、砂糖と共に耐熱容器に入れる。

    ※お好みで皮をむいたものを使用してもOK。
  2. 2
    ふたをして電子レンジで3分加熱する。
    ふたを取り、水分がとぶまでさらに約3分加熱する。
    乾燥しないようにラップを貼り付けて、冷ましておく。
  3. 3
    〈パイ皮を用意する〉
    ボウルに粉類をふるい入れる。
    オイルを回しかけ、菜箸で全体に行き渡らせる(ポロポロした状態)。
  4. 4
    牛乳を加え、ゴムべらでまとめる。
    手でボール状に整える
  5. 5
    ポリ袋の中に入れ、3mm厚さに伸ばす。
    袋を切り開き、生地の両面に強力粉をまぶす。
    型に敷き込む。※

    ※ぎりぎりの分量なので、足りない部分は適宜余っている個所の分を貼り付ける。
  6. 6
    麺棒を転がして余分な生地を切り取る。
    底にフォーク等でピケする(空気抜きの穴をあける)。
  7. 7
    〈カスタードソースを用意する〉
    ボウルに砂糖と薄力粉をふるい入れ、少量の牛乳で溶く。
    卵黄を加え、よく混ぜる。
    残りの牛乳、バニラオイルを加える。
  8. 8
    〈仕上げる〉
    パイ生地に煮りんごを敷き詰める。※
    カスタードソースを濾しながら、流し入れる。
  9. 9
    ※画像は、いちょう切りではなく、縦にスライスしたものを、花のように並べたもの。
  10. 10
    〈焼成する〉
    余熱したオーブンで、180℃約40分焼く。
    粗熱が取れたら型から取り出し、冷蔵庫で冷やす。
  11. 11
    〈参考〉
    煮りんごは、パンのフィリングとしても使用できます。
  12. 12
    〈アレンジ1〉
    サクランボをタルトレットで。

    http://cookpad.com/recipe/4070768
  13. 13
    〈アレンジ2〉
    バナナ2本分を15㎝タルト深型で。

おいしくなるコツ

りんごの種類により、砂糖やレモン汁の量を加減してください。 牛乳を生クリームに替えると、リッチなお味に、ヨーグルトでさっぱりと、ココナッツミルクでエスニックに、などアレンジOK。 冷やさずに、温かいうちに召し上がっていただいても。

きっかけ

いつもサクランボで作っているクラフティを、りんごで作ってみました。

公開日:2014/06/12

関連情報

カテゴリ
アップルパイ小麦粉
料理名
アップルパイ

このレシピを作ったユーザ

tara@minfannote HP「tara's Minfan Note」でご紹介していた小麦粉中心のレシピは、cookpad http://cookpad.com/kitchen/2496250 でどうぞ。   楽天ブログ「型LOG(型録)」 http://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/ では、色々な菓子型や道具に応じた簡単なレシピメモやコメントetc.を綴っています。

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