材料(2人分)
- ジャガイモ(男爵)
- 1個
- きゅうりの輪切り(薄切り)
- 1/3本分
- 塩
- 少々
- 玉ねぎ薄切り
- 1/6個分
- ニンジンのイチョウ切り
- 1/6本分
- 薄切りハム
- 1枚
- ☆酢
- 大1
- ☆塩コショウ
- 小1/4
- ☆オリーブ油
- 大1
- ★溶き卵
- 2個分
- ★塩コショウ
- 少々
- マヨネーズ
- 大2
- おにぎり海苔
- 4枚
作り方
-
- 1
- ジャガイモは皮をむき6等分にし、鍋にかぶるくらいの水と共に入れ、中火で沸騰させ、ふたをし弱火にして、10分ほど柔らかくなるまでゆでる。
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- 2
- 玉ねぎは水の入ったボールに入れ、5分ほどおき、ざるに上げておく。
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- 3
- ①をボールに入れ、熱いうちにつぶし、②・☆をまぜて冷ましておく。
-
- 4
- ニンジンは耐熱容器に入れ、ラップをふんわりとかけ、2分ほど、柔らかくなるで加熱する。
-
- 5
- きゅうりは塩をもみこみ、10分ほどおき、水気をしぼっておく。
-
- 6
- ハムは5㎜角に切る。
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- 7
- ③が冷めたら、④⑤⑥マヨネーズを良く混ぜる。
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- 8
- ★を混ぜる。
-
- 9
- フライパンにマヨネーズ大1/2とかし、⑧の1/4を流し入れ、薄くのばし、両面焼いて薄焼き卵を作る。残りも同様に計4枚作る。
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- 10
- 海苔に⑨を乗せ、⑦の1/4を乗せ巻き、アルミホイルで包む。残りも同様に作る。
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