油揚げ・たまねぎ・なめこの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nikukiu
なめこのつるりんとした味噌汁はいかがでしょうか?食感がたまりませんよ!
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

油揚げ
1枚
たまねぎ
1/2個
なめこ
60~80g
味噌
大さじ2
顆粒だし
少々
お椀3杯分

作り方

  1. 1
    油揚げは熱湯でさっと油抜きして絞り細切りに、たまねぎは串切りに、なめこは石づきを切り落としほぐしておく。
  2. 2
    お湯が沸いてきたら、油揚げとたまねぎとなめこと顆粒だしを鍋に入れ、ひと煮立ちさせる。
    たまねぎが半透明になってきたら、いったん火を止め味噌をとく。
  3. 3
    食べる直前に、再度鍋に火をかけ、沸騰したらすぐに火を止める。
    お椀に取り分け出来上がり!

きっかけ

我が家の定番の味噌汁です。

公開日:2014/05/24

関連情報

カテゴリ
なめこの味噌汁油揚げなめこ玉ねぎ
関連キーワード
油揚げ たまねぎ なめこ 味噌
料理名
味噌汁

このレシピを作ったユーザ

nikukiu こんにちは!基本的に、簡単にできちゃう、または放置しててもできちゃう料理を紹介していきますのでよろしくおねがいします。

つくったよレポート( 2 件)

2022/02/26 18:15
人参と小松菜を足して具沢山にしました。 なめこは豆腐と思い込んでいたので目から鱗でした。 美味しく出来たのでまた作りたいと思います。
アボカド1号
2014/06/17 05:25
なめこが入ると冷めにくく、アツアツで食べれますよね(^ ^)ヌメリですかね? 玉ねぎも甘くてとっても美味しかったです(^O^)
noono♪
つくレポありがとうございます!なめこはぬめりのせいで時間が経っても熱いままなんですよね!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする