材料(2人分)
- 干しシイタケ
- 4個
- ジャガイモ
- 2個
- ニラ
- 1束
- ネギ
- 5cm
- ショウガみじん切り
- 小1
- ☆しょうゆ
- 大1
- ☆みりん
- 少々
- ☆塩
- 少々
- サラダ油
- 大1
- 粗挽きこしょう
- 適宜
作り方
-
- 1
- 干しシイタケは水で戻し、軽く絞り、軸をとり、1cm幅に切る。
-
- 2
- ジャガイモは、皮をむき、スライサーなどで、薄い短冊切りにし、5分ほど水にさらし、ざるに上げておく。
-
- 3
- ニラは4~5cm幅にきり、ネギはみじん切りにする。
-
- 4
- ☆の材料は混ぜておく。
-
- 5
- 中華鍋にサラダ油を熱して、弱めの中火で、干しシイタケをうまみ・香りを出すため、3分ほど炒める。
-
- 6
- ⑤にネギ・ショウガ・じゃがいもを加え、強火で、じゃがいもが透き通るまで手早く炒める。
-
- 7
- ⑥に④・ニラを加え、ニラがしんなりしたら粗挽きこしょうをふりかけ、出来上がり。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません