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ジャガイモと干しシイタケの炒め物 レシピ・作り方

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ナッキー6253
戻した干しシイタケをじっくり炒めてうまみを引き出すのがコツ。

材料(2人分)

干しシイタケ
4個
ジャガイモ
2個
ニラ
1束
ネギ
5cm
ショウガみじん切り
小1
☆しょうゆ
大1
☆みりん
少々
☆塩
少々
サラダ油
大1
粗挽きこしょう
適宜
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作り方

  1. 1
    干しシイタケは水で戻し、軽く絞り、軸をとり、1cm幅に切る。
  2. 2
    ジャガイモは、皮をむき、スライサーなどで、薄い短冊切りにし、5分ほど水にさらし、ざるに上げておく。
  3. 3
    ニラは4~5cm幅にきり、ネギはみじん切りにする。
  4. 4
    ☆の材料は混ぜておく。
  5. 5
    中華鍋にサラダ油を熱して、弱めの中火で、干しシイタケをうまみ・香りを出すため、3分ほど炒める。
  6. 6
    ⑤にネギ・ショウガ・じゃがいもを加え、強火で、じゃがいもが透き通るまで手早く炒める。
  7. 7
    ⑥に④・ニラを加え、ニラがしんなりしたら粗挽きこしょうをふりかけ、出来上がり。

きっかけ

ジャガイモが安く手に入ったから。

公開日:2014/04/26

関連情報

カテゴリ
じゃがいも干し椎茸

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ナッキー6253 こんにちは^^13年ぶりに専業主婦になりました^^。家族の健康・自分の健康管理を見直し、節約健康料理を勉強していきたいと思います。よろしくお願いします。 みなさんの「つくったよ」レポートを心よりお待ちしてます。

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