玉ねぎたっぷり♪クリームコロッケパン レシピ・作り方

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tara@minfannote
生地&フィリングに玉ねぎたっぷり!
クリームコロッケを食べているイメージのパンです。

材料(12人分)

〈パン生地@HB〉
約480g
強力粉
200g
薄力粉
50g
砂糖
15g
バター
25g
玉ねぎ粉末※
10g
※リケン「国内産たまねぎの皮 粉末」使用
4g
卵黄1個分+牛乳
175g※
※固めの生地になる
インスタントドライイースト
2.5g(National製HBの場合)
〈フィリング〉
かにかまdeクリームコロッケのタネ
約400g
(レシピID: 1560004833)
卵白(パン生地に使った卵の残り)
1個分
牛乳
小1
(あれば)スプレーオイル(PAM油など)
適量
〈揚げパン粉〉
パン粉
45g
バター
20g

作り方

  1. 1
    〈フィリングを作る〉
    クリームコロッケのタネ※を作る(レシピID: 1560004833参照)。
  2. 2
    ※固めの仕上がりなので、包みやすく、焼成中吹き出しにくくなっています。
    包む量を減らしたり、オープンな成形にするのであれば、強力粉を減らして柔らかめにしてもOK。
  3. 3
    〈揚げパン粉を作る〉
    フライパンで、パン粉をバターで炒めてきつね色にする。
    そのまま冷ます。
  4. 4
    〈パン生地を作る〉
    ホームベーカリーで生地を作る。
  5. 5
    〈成形する〉
    生地を12等分(40g/個)し、布巾をかけて10分ベンチタイム。
    楕円形にのばし、フィリング(約30g/個)をのせる。
  6. 6
    両端を持ち上げてしっかりと閉じる。
    俵形に整える。
  7. 7
    卵白と牛乳を合わせたものにつけ、揚げパン粉をつける。※
    とじ目を下にして天板に並べ、仕上発酵する。

    ※フライパンの中で作業する。
  8. 8
    〈焼成する〉
    予熱したオーブンで、200℃約12分焼く。
    焼成前にスプレーオイルをかける(右)と、さらに焼き色がつく。
  9. 9
    〈アレンジ〉
    カレーパンバージョンです。
  10. 10
    〈参考1〉
    余ったパン粉はグラタンのトッピングなどに。
  11. 11
    〈参考2〉
    余ったフィリングはスープなどに使用。
  12. 12
    〈参考3〉
    レシピID:1560003764の成形で。
  13. 13
    80gのパン生地で56gのフィリングを包みました。

    http://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201701150000/
  14. 14
    編みパン(生地80g)に全量(約80g/個×5個)使用。

    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201707270000/

おいしくなるコツ

揚げパン粉はまとめて作って冷凍保存しておくと楽。 フィリングのかにカマをコーンに替えるてもOK。 パンは冷めたら魚焼きグリルやオーブントースターで温めると、表面のカリッと感が復活して、焼き(揚げ?)立て気分が味わえます。

きっかけ

カロリー的にも作業的にも敷居が高いカレーパンを、自宅て味わいたくて揚げパン風になるように工夫しました。 カレー以外にもクリームコロッケが良いとの家族のリクエストで、フィリングと形もチェンジ。

公開日:2014/03/14

関連情報

カテゴリ
その他の惣菜パン小麦粉
関連キーワード
揚げパン かにかま クリームコロッケ 粉末玉ねぎの皮
料理名
揚げパン

このレシピを作ったユーザ

tara@minfannote HP「tara's Minfan Note」でご紹介していた小麦粉中心のレシピは、cookpad http://cookpad.com/kitchen/2496250 でどうぞ。   楽天ブログ「型LOG(型録)」 http://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/ では、色々な菓子型や道具に応じた簡単なレシピメモやコメントetc.を綴っています。

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