玉ねぎたっぷり♪クリームコロッケパン レシピ・作り方
材料(12人分)
- 〈パン生地@HB〉
- 約480g
- 強力粉
- 200g
- 薄力粉
- 50g
- 砂糖
- 15g
- バター
- 25g
- 玉ねぎ粉末※
- 10g
- ※リケン「国内産たまねぎの皮 粉末」使用
- 塩
- 4g
- 卵黄1個分+牛乳
- 175g※
- ※固めの生地になる
- インスタントドライイースト
- 2.5g(National製HBの場合)
- 〈フィリング〉
- かにかまdeクリームコロッケのタネ
- 約400g
- (レシピID: 1560004833)
- 卵白(パン生地に使った卵の残り)
- 1個分
- 牛乳
- 小1
- (あれば)スプレーオイル(PAM油など)
- 適量
- 〈揚げパン粉〉
- パン粉
- 45g
- バター
- 20g
作り方
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- 1
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- 〈フィリングを作る〉
クリームコロッケのタネ※を作る(レシピID: 1560004833参照)。
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- 2
- ※固めの仕上がりなので、包みやすく、焼成中吹き出しにくくなっています。
包む量を減らしたり、オープンな成形にするのであれば、強力粉を減らして柔らかめにしてもOK。
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- 3
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- 〈揚げパン粉を作る〉
フライパンで、パン粉をバターで炒めてきつね色にする。
そのまま冷ます。
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- 4
- 〈パン生地を作る〉
ホームベーカリーで生地を作る。
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- 5
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- 〈成形する〉
生地を12等分(40g/個)し、布巾をかけて10分ベンチタイム。
楕円形にのばし、フィリング(約30g/個)をのせる。
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- 6
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- 両端を持ち上げてしっかりと閉じる。
俵形に整える。
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- 7
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- 卵白と牛乳を合わせたものにつけ、揚げパン粉をつける。※
とじ目を下にして天板に並べ、仕上発酵する。
※フライパンの中で作業する。
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- 8
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- 〈焼成する〉
予熱したオーブンで、200℃約12分焼く。
焼成前にスプレーオイルをかける(右)と、さらに焼き色がつく。
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- 9
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- 〈アレンジ〉
カレーパンバージョンです。
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- 10
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- 〈参考1〉
余ったパン粉はグラタンのトッピングなどに。
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- 〈参考2〉
余ったフィリングはスープなどに使用。
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- 12
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- 〈参考3〉
レシピID:1560003764の成形で。
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- 13
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- 80gのパン生地で56gのフィリングを包みました。
http://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201701150000/
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- 14
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- 編みパン(生地80g)に全量(約80g/個×5個)使用。
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201707270000/
おいしくなるコツ
揚げパン粉はまとめて作って冷凍保存しておくと楽。
フィリングのかにカマをコーンに替えるてもOK。
パンは冷めたら魚焼きグリルやオーブントースターで温めると、表面のカリッと感が復活して、焼き(揚げ?)立て気分が味わえます。
きっかけ
カロリー的にも作業的にも敷居が高いカレーパンを、自宅て味わいたくて揚げパン風になるように工夫しました。
カレー以外にもクリームコロッケが良いとの家族のリクエストで、フィリングと形もチェンジ。
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クリームコロッケを食べているイメージのパンです。