玉ねぎたっぷり♪クリームコロッケパン レシピ・作り方
材料(12人分)
- 〈パン生地@HB〉 約480g
- 強力粉 200g
- 薄力粉 50g
- 砂糖 15g
- バター 25g
- 玉ねぎ粉末※ 10g
- ※リケン「国内産たまねぎの皮 粉末」使用
- 塩 4g
- 卵黄1個分+牛乳 175g※
- ※固めの生地になる
- インスタントドライイースト 2.5g(National製HBの場合)
- 〈フィリング〉
- かにかまdeクリームコロッケのタネ 約400g
- (レシピID: 1560004833)
- 卵白(パン生地に使った卵の残り) 1個分
- 牛乳 小1
- (あれば)スプレーオイル(PAM油など) 適量
- 〈揚げパン粉〉
- パン粉 45g
- バター 20g
作り方
-
1
〈フィリングを作る〉
クリームコロッケのタネ※を作る(レシピID: 1560004833参照)。 -
2
※固めの仕上がりなので、包みやすく、焼成中吹き出しにくくなっています。
包む量を減らしたり、オープンな成形にするのであれば、強力粉を減らして柔らかめにしてもOK。 -
3
〈揚げパン粉を作る〉
フライパンで、パン粉をバターで炒めてきつね色にする。
そのまま冷ます。 -
4
〈パン生地を作る〉
ホームベーカリーで生地を作る。 -
5
〈成形する〉
生地を12等分(40g/個)し、布巾をかけて10分ベンチタイム。
楕円形にのばし、フィリング(約30g/個)をのせる。 -
6
両端を持ち上げてしっかりと閉じる。
俵形に整える。 -
7
卵白と牛乳を合わせたものにつけ、揚げパン粉をつける。※
とじ目を下にして天板に並べ、仕上発酵する。
※フライパンの中で作業する。 -
8
〈焼成する〉
予熱したオーブンで、200℃約12分焼く。
焼成前にスプレーオイルをかける(右)と、さらに焼き色がつく。 -
9
〈アレンジ〉
カレーパンバージョンです。 -
10
〈参考1〉
余ったパン粉はグラタンのトッピングなどに。 -
11
〈参考2〉
余ったフィリングはスープなどに使用。 -
12
〈参考3〉
レシピID:1560003764の成形で。 -
13
80gのパン生地で56gのフィリングを包みました。
http://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201701150000/ -
14
編みパン(生地80g)に全量(約80g/個×5個)使用。
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201707270000/
きっかけ
カロリー的にも作業的にも敷居が高いカレーパンを、自宅て味わいたくて揚げパン風になるように工夫しました。 カレー以外にもクリームコロッケが良いとの家族のリクエストで、フィリングと形もチェンジ。
おいしくなるコツ
揚げパン粉はまとめて作って冷凍保存しておくと楽。 フィリングのかにカマをコーンに替えるてもOK。 パンは冷めたら魚焼きグリルやオーブントースターで温めると、表面のカリッと感が復活して、焼き(揚げ?)立て気分が味わえます。
- レシピID:1560007426
- 公開日:2014/03/14
関連情報
- 料理名
- 揚げパン
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クリームコロッケを食べているイメージのパンです。