たこ焼き器で作る!コロコロ焼おにぎり レシピ・作り方
材料(2人分)
- ご飯
- 2膳分
- サラダ油
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- たこ焼き器を熱し(ホットプレートのたこ焼き器なので、250℃まで温まりました)、サラダ油を薄く敷く。
-
- 2
- ごはんを大さじ1杯分ずつ入れ、表面が固まるまで待つ。
-
- 3
- 底面がこんがりしてきたら、たこやきを作る要領で、くるっと裏返す。
-
- 4
- 全体が丸く、こんがりしたら、一旦取り出し、醤油を注いだお皿の上で、サッと転がす。
-
- 5
- 再び、たこ焼き器の中に戻し、1分ほど転がしながら焼いて、出来上がり!
おいしくなるコツ
表面がしっかり固まるまで動かさないことです!
きっかけ
たこ焼きをしたので、ついでにご飯も焼いてみました!