材料(約2人分)
- 牛乳
- 200cc
- 砂糖
- 20g
- 卵
- 1個
- バニラエッセンス
- 1,2滴
作り方
-
- 1
- ストウブ鍋に、プリン型が3分の1浸る程度の水を入れて沸騰させる。
-
- 2
- 沸かしている間に、牛乳に砂糖を入れてとかし、溶いた卵・バニラエッセンスを加えて混ぜる。混ぜたら濾してプリン型に入れる。
-
- 3
-
- 沸騰した1の鍋にコップ1杯の水を入れ、2のプリン型を置く。弱火にし蓋をして5分加熱する。
-
- 4
- 蓋をしたまま火を止めて10分放置!
-
- 5
-
- プリンが程よく固まっているようなら、粗熱を取って冷蔵庫で冷やし、出来上がり!
おいしくなるコツ
コツは特にありません!甘さ控えめなので、ひと手間かけてカラメルソースを作ってかけても美味しいです。
きっかけ
簡単にシンプルな味のプリンが食べたくて♪
材料はシンプルですが、懐かしい味ですよ~