しっとり!かぼちゃのヨーグルトケーキ レシピ・作り方
材料(6人分)
- プレーンヨーグルト
- 400g
- かぼちゃ
- 150g
- 薄力粉
- 40g
- 砂糖
- 30g
- はちみつ
- 20g
- 卵
- 2個
- ベーキングパウダー
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- ヨーグルトは1日~半日水を切っておく。
-
- 2
- かぼちゃを薄切りにしレンジで加熱し(500w3分くらい)つぶす。皮は硬いところ以外は残していても大丈夫です。
-
- 3
- 卵は黄身と白身に分けて、白身は砂糖と合わせて固めに角が立つくらいのメレンゲにする。
-
- 4
- 水を切ったヨーグルト、黄身、かぼちゃ、はちみつを合わせてよく混ぜる。
-
- 5
- 4に薄力粉とベーキングパウダーをふるい入れ、さっくり混ぜ合わせる。
-
- 6
- 5にメレンゲを加えてざっくり混ぜ合わせる。
-
- 7
- クッキングペーパーを敷いた型に6を流しいれ、170℃に予熱したオーブンで40分加熱する。
-
- 8
-
- 冷まして出来上がり。焼き上がりはふんわりですが、しぼんでしっとりなります。
おいしくなるコツ
メレンゲを硬く泡立てて、ざっくり混ぜ合わせると食感がふんわりなります。
ヨーグルトで若干酸味がありますが、レモン汁を入れても美味しいと思います。
きっかけ
ヨーグルトとかぼちゃでおやつを作りたかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
しっとり濃厚なケーキです。