和風ツナマヨおにぎり△ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちゅろす1972
夏のお出かけ弁当にピッタリのおにぎりです♪大葉の香りと彩りで、夏バテ気味の時でも美味しく食べられますよ~◎
みんながつくった数 1

材料(2人分)

白ご飯
小茶碗4膳分
ツナ缶
1缶
大葉
4枚
マヨネーズ
大さじ1
醤油
小さじ1

作り方

  1. 1
    ツナの油をしっかり切り、マヨネーズと和えて、ツナマヨを作っておく。
  2. 2
    ボウルに炊きたてのご飯、ツナマヨ、醤油を入れ、さっくりと混ぜ合わせる。
  3. 3
    2~3分して、粗熱がとれたら、刻んだ大葉を混ぜ合わせる。
  4. 4
    4等分して、1個づつ三角ににぎって出来上がり!(軽く手塩を付けてにぎってください!)

おいしくなるコツ

大葉は、粗熱が取れてから入れる方が、色が悪くならずに見た目がいいです!

きっかけ

朝ご飯に手軽に食べられるおにぎりを作りました!

公開日:2013/08/08

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり
関連キーワード
朝ご飯 お昼 簡単 手軽
料理名
おにぎり

このレシピを作ったユーザ

ちゅろす1972 節約料理とかさ増し料理を勉強中!食べ盛りの2人の子どもを持つ母です。

つくったよレポート( 1 件)

2014/11/21 19:18
さっぱり美味しくできました(*^◯^*)
びっぐさちままん
大葉たっぷり美味しそう♪さっぱりして食べやすいですよね!作って下さってありがとうございました☆嬉しいです☆

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする