材料(2人分)
- 白ご飯
- 小茶碗4膳分
- ツナ缶
- 1缶
- 大葉
- 4枚
- マヨネーズ
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- ツナの油をしっかり切り、マヨネーズと和えて、ツナマヨを作っておく。
-
- 2
- ボウルに炊きたてのご飯、ツナマヨ、醤油を入れ、さっくりと混ぜ合わせる。
-
- 3
- 2~3分して、粗熱がとれたら、刻んだ大葉を混ぜ合わせる。
-
- 4
- 4等分して、1個づつ三角ににぎって出来上がり!(軽く手塩を付けてにぎってください!)
おいしくなるコツ
大葉は、粗熱が取れてから入れる方が、色が悪くならずに見た目がいいです!
きっかけ
朝ご飯に手軽に食べられるおにぎりを作りました!