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ミニミニパンプキンパイ レシピ・作り方

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tara@minfannote
軽食にもなるようなパンプキンパイ。
ミニパイメーカーであっという間に焼き上がります^^
みんながつくった数 1

材料(4人分)

『カップケーキ&パイメーカー』
4個分
〈パイ(タルト)生地〉
レシピID: 1560004021の生地
1/2量(約130g)
〈フィリング〉
40g/個×4
かぼちゃ
正味200g(加熱した状態のもの)
きび砂糖
20g+α※
※かぼちゃの甘味による
少々
バター
10g
スキムミルク
10g
シナモンパウダー
少々
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作り方

  1. 1
    〈準備〉
    『カップケーキ&パイメーカー』使用。
    ミニマフィン型等を使用してオーブンで焼いていただいても。
  2. 2
    〈フィリングを作る〉
    皮付きのまま、かぼちゃを耐熱容器に入れ、電子レンジで加熱する。
    200g分のかぼちゃを温かいうちにフォークで粗くつぶす。
    その他の材料を加えて混ぜ合わせる。
  3. 3
    かぼちゃの水分にもよるが、再び耐熱容器に戻して1~2分電子レンジで加熱して手にべたつかないくらいに水分を飛ばす。
    パイ生地のバターが溶けないくらいまで冷ます。
  4. 4
    〈パイ生地を用意する〉
    2mm厚さに伸ばし、付属の抜き型でトップ&ボトム4組分を丸く抜く。
    一回り大きいアルミカップを広げてボトム用生地をのせ、一緒に型にセットする。※
  5. 5
    ※型が小さいので、練り込み生地の場合、単独では敷き込む際に破れやすいため、
    焼き上がり後、取り出しやすくするため、
    噴いたフィリングをカバーするためetc
    のメリットがあります。
  6. 6
    フィリングを40gずつ詰め、トップ用生地を被せる。
    残りの生地をかぼちゃのクッキー型で抜いて貼りつける。
  7. 7
    〈焼成する〉
    パイメーカーのふたを閉じて、電源を入れる。
    焼き色を見ながら焼成する(約8分
  8. 8
    〈備考〉
    パイメーカーは8個分できますが、今回は半分の4個をスコッチエッグ風ミニパイ( レシピID: 1560006357)とシェアしました。

おいしくなるコツ

かぼちゃの種類により、フィリングの仕上がりがかなり違ってきます。 フィリングの水分が多いと、クラストが湿ってくるので、なるべくホクホク系のものがおすすめです。 軽食にもなるような甘味控えめの仕上がりなので、お好みで調整してください。

きっかけ

神田精養軒でむかーし売っていたパンプキンパイ、 中にはずっしりとかぼちゃのフィリングが詰まっており、お菓子というよりも軽食になるくらいのボリューム! 今は取り扱いがないので、ミニミニサイズで再現してみました。

公開日:2013/06/15

関連情報

カテゴリ
パイ
料理名
パンプキンパイ

このレシピを作ったユーザ

tara@minfannote HP「tara's Minfan Note」でご紹介していた小麦粉中心のレシピは、cookpad http://cookpad.com/kitchen/2496250 でどうぞ。   楽天ブログ「型LOG(型録)」 http://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/ では、色々な菓子型や道具に応じた簡単なレシピメモやコメントetc.を綴っています。

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