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簡単おいしい!こごみの醤油和え レシピ・作り方

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nikukiu
春の味覚、こごみの和え物はいかがでしょうか?シンプルな味付けですので、こごみ本来の風味が味わえますよ!

材料(1~2人分)

こごみ
80~100g
醤油
大さじ1/2
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作り方

  1. 1
    こごみはほこりや汚れをよく洗っておく。
    葉先から5~8cm位までがおいしく食べられます。
  2. 2
    鍋にお湯を沸かし、沸騰したらこごみを入れ、1分30秒~2分ほどゆでる。
    すぐに流水で冷やしておく。
  3. 3
    食べる直前に、こごみと醤油をさっと混ぜて、お皿に盛ってできあがり!

おいしくなるコツ

こごみはゆですぎないこと!茎がほどよく歯ごたえが残る程度にしておきましょう。からしや、かつお節を足してもおいしいです!

きっかけ

こごみが手に入ったので、山菜本来の味を味わいたくて和え物にしてみました。

公開日:2013/04/20

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
山菜 こごめ コゴミ コゴメ
料理名
和え物

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nikukiu こんにちは!基本的に、簡単にできちゃう、または放置しててもできちゃう料理を紹介していきますのでよろしくおねがいします。

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